На саммите НАТО уже достигнуто соглашение: ключевым станет его формулировка
На саммите НАТО в Гааге, который проходит 24-25 июня, союзники договариваются о выделении пять процентов ВВП на оборону. Это соглашение уже подготовлено, но его точная формулировка будет иметь решающее значение.
Ожидается, что союзники по НАТО примут решение в среду о выделении 5% ВВП каждой страны на оборону. Это уже согласовано на дипломатическом уровне, однако лидеры стран должны утвердить это компромиссное решение своими подписями.
Важной частью является требование тратить 3,5% ВВП на непосредственную военную защиту. Испания ловко выбила для себя исключение.
Агентство Reuters сообщило, что по просьбе Испании была изменена первоначальная формулировка заключительного заявления. Фразу "Мы обещаем" заменили на "союзники обещают", что оставляет простор для толкований - обещание касается всех, некоторых или многих союзников.
Испанцы уверены, что тратить 3,5 % им не придется.
"Испания всегда считала, что эти обсуждения не должны сосредотачиваться на процентах, а на целях по возможностям. Испания сможет достичь согласованных в НАТО целей, тратя на оборону 2,1 % ВВП. С этим согласился и альянс", - сказал министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбареспанья.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на пресс-конференции в понедельник так охарактеризовал ситуацию: "Испания уверена, что сможет выполнить задачи по возможностям с 2,1 %. Альянс убежден, что Испания должна тратить 3,5 %. Но поскольку все согласны с тем, что цели должны быть достигнуты, было фактически решено, что Испания может "попробовать" потратить меньше".
Рютте добавил, что будут постоянно отслеживать, выполняют ли страны цели по возможностям, а успех соглашения в Гааге будет оцениваться повторно в 2029 году.
Рютте: альянсу необходимо выиграть гонку оборонного производства с Россией
"Немыслимо, что Россия, чья экономика в 25 раз меньше совокупной экономики стран НАТО, производит больше вооружений, чем мы. Мы должны увеличить расходы, чтобы предотвратить войну. Мы обязаны выиграть эту новую гонку производств. В этом и заключается суть саммита", - заявил Рютте.
Эстония ожидает от саммита обязательств по увеличению расходов на оборону для всех союзников
Правительство Эстонии сообщило, что ожидает от саммита НАТО обязательного увеличения расходов на оборону для всех союзников.
От Эстонии в Гааге присутствуют премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ), министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ) и министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200).
Михал заявил, что если до этого обязательство было на уровне двух процентов, то в будущем оно могло бы быть увеличено до пяти процентов ВВП.
Он отметил, что в прошлом году Эстония вошла в тройку стран НАТО с самыми большими расходами на оборону на душу населения. На первом месте была Польша, на втором - Эстония, а на третьем - США.
Певкур пообещал, что со следующего года Эстония будет инвестировать в оборону 5,4% ВВП.
"Когда мы в прошлый раз встречались с Трампом в Брюсселе в 2017 году, во время его первого срока, он, как известно, приехал с требованием, чтобы Европа отдавала на оборону больше. Но давайте будем честны - Европа ничего не стала больше делать, так и возник этот конфликт. Сегодня же Европа действительно договаривается об увеличении оборонных расходов до пяти процентов", - заявил Цахкна.
"Существует письмо генерального секретаря НАТО правительству Испании, которое можно трактовать по-разному, но в нем все же очень четко обозначены обязательства Испании в отношении целей по военным возможностям, как и для всех других союзников. Это письмо однозначно не означает, что у Испании есть какие-либо исключения", - добавил Певкур.
Рютте: Европе не стоит беспокоиться о приверженности США НАТО
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил перед саммитом, что европейским союзникам не следует беспокоиться о приверженности США НАТО.
"Мое послание европейским коллегам: перестаньте беспокоиться. Утвердите свои инвестиционные планы, убедитесь, что промышленная база готова к новым обязательствам, и продолжайте поддерживать Украину на высоком уровне, как это уже происходит. США здесь и с нами", - сказал Рютте.
Reuters отмечает, что цель двухдневной встречи - дать мощный сигнал президенту России Владимиру Путину, что НАТО остается единым, несмотря на критику США во главе с Дональдом Трампом.
Также в Гааге планируется встреча президентов Украины и США - Владимира Зеленского и Дональда Трампа, хотя Зеленский не будет участвовать в саммите.
Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".
Редактор: Виктор Сольц