Страны НАТО утвердили повышение расходов на оборону

Лидеры стран НАТО договорились повысить расходы на оборону до 5% ВВП к 2035 году.
"Союзники обязуются к 2035 году ежегодно инвестировать 5% ВВП в основные оборонные потребности, а также в расходы, связанные с обороной и безопасностью", - сказано в тексте итогового коммюнике саммита в Гааге, который опубликован на официальном сайте Североатлантического альянса.
По словам премьер-министра Эстонии Кристена Михала, это историческое решение, которое значительно укрепит безопасность как Эстонии, так и всего НАТО.
"Цели России не изменились. Чтобы у Путина даже не возникло мысли испытывать решимость НАТО, мы должны сами больше и быстрее вкладываться в оборону, - пояснил премьер-министр. - Согласно совместному заявлению лидеров НАТО, увеличить свои оборонные расходы обязаны все союзники".
Сообщается, что до 1,5 процента ВВП из общей суммы будут направлять на развитие критически важной инфраструктуры и внедрение инноваций. При этом часть финансирования будет напрямую учитывать помощь Украине, включая военные поставки и поддержку ее оборонной промышленности.
"Союзники подтверждают неизменность своих суверенных обязательств оказывать поддержку Украине, безопасность которой является вкладом в нашу безопасность, и с этой целью будут включать свои прямые пожертвования на оборону Украины и взносы в ее оборонную промышленность в подсчет собственных расходов на оборону", - говорится в документе.
"Европейская правда" отмечает, что решение принято консенсусом, поэтому его поддержали все государства-члены, включая США и Венгрию.
Также саммит НАТО признал Россию "долгосрочной угрозой" для всего альянса.
"Объединенные перед лицом глубоких угроз и вызовов безопасности, в частности долгосрочной угрозы, которую Россия представляет для евроатлантической безопасности, а также постоянной угрозы терроризма, союзники обязуются до 2035 года... (тратить) 5% от ВВП на оборону", - цитирует "Европейская правда" документ.
Россия является единственным государством, упомянутым в решении НАТО как угроза, в нем отсутствуют даже упоминания о Китае.
Как подчеркнуло коммуникационное бюро правительства Эстонии, союзники должны достичь цели в 5% не позднее 2035 года, однако прогресс каждой страны НАТО будет проверять ежегодно.
"Уже сегодня оборонные расходы Эстонии находятся очень близко к новому целевому уровню. В следующем году мы увеличим чисто военные расходы до более чем 5% ВВП", - сообщил Михал.
Союзники также подтвердили свою непоколебимую приверженность принципу статьи 5 Североатлантического договора - нападение на одного союзника является нападением на всех. Кроме того, была подтверждена долгосрочная поддержка Украины и взято обязательство увеличить инвестиции в развитие оборонной промышленности.
Следующий саммит НАТО состоится летом будущего года в Турции.
Редактор: Виктор Сольц