Министерство по делам регионов не готово сделать обязательным чипирование кошек
В обновленном Законе о защите животных чипирование собак станет обязательным по всей Эстонии, однако на кошек это требование не распространяется. Зоозащитные организации настаивают на включении и этих животных в список обязательного чипирования. Но Министерство по делам регионов пойти на этот шаг не готово.
В приютах Varjupaikade MTÜ по всей Эстонии сейчас находится около 500 кошек и котов, а в теплый сезон их число ежедневно увеличивается. По мнению сотрудников приютов, массовое чипирование помогло бы существенно снизить нагрузку и решить множество сопутствующих проблем, передает "Актуальная камера".
"В первую очередь чипирование – это, конечно, благополучие самого животного. Во-вторых, уменьшение нагрузки на приюты. И, в-третьих, это существенно снижает расходы для местных самоуправлений. Сейчас, если кошка попадает в приют, первые 14 дней ее содержания оплачиваются из бюджета местной власти. А если животное удается вернуть владельцу, то этих затрат можно избежать", – сказала Анни Анете Мыйсмаа, представитель приюта Varjupaikade MTÜ.
Министр по делам регионов и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас отмечает, что основным препятствием являются финансовые вопросы.
"По предварительным оценкам, чипирование всех нечипированных кошек в Эстонии обойдется примерно в три миллиона евро. Эта сумма может варьироваться, потому что точное количество таких кошек неизвестно", – сказал министр по делам регионов и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас.
Террас также отметил, что примерно половина самоуправлений уже самостоятельно ввела обязанность чипировать кошек, в том числе и Таллинн. Однако зоозащитные организации попытаются добиться, чтобы чипирование котов регулировалось законом по всей Эстонии. Но действительно ли это поможет, учитывая, что наличие чипа никак не отследить?
"Это точно был бы шаг вперед, который позволил бы уменьшить проблему. Мы видели это на примере собак: увидеть собаку на улице – это уже редкость, люди на такое реагируют, а бездомная кошка сейчас воспринимается как норма. Люди не сообщают об этом, не обращаются за помощью, скорее просто подкармливают таких кошек и тогда к ним приходят еще. В результате кошка остается без помощи, предоставленная самой себе", – сказала член правления Общества защиты животных Гейт Карураху.
Обновленный Закон о защите животных поступит в Рийгикогу осенью.
Редактор: Елизавета Калугина