Несколько громких проектов, которые анонсировал Русский театр, так и не претворены в жизнь

Руководство Русского театра за последние два года несколько раз анонсировало постановки, которые так и не вышли. Однако эстонский режиссер и драматург Йохан Эльм, о сотрудничестве с которым сообщали этой осенью, представит свою работу в новом сезоне.
В 2022 году Светлана Янчек, на тот момент занимавшая пост директора Русского театра, заявила о возможном сотрудничестве с уехавшими из России режиссерами Дмитрием Крымовым и Иваном Вырыпаевым. Однако ни Крымов, ни Вырыпаев спектакли в Русском театре так и не поставили.
Позже бывший директор театра рассказала, что драматические события в жизни Дмитрия Крымова выпали на время, которое было намечено для начала проекта, в связи с чем он был поставлен на паузу.
Комментируя сотрудничество с Вырыпаевым, в пресс-службе театра отметили, что переговоры с драматургом и режиссером начинала Светлана Янчек – в планах было поставить спектакль "Mahamaya Electronic Devices", но проект "оказался для театра финансово неподъемным".
В августе 2023 года Янчек сообщила в эфире передачи "Кофе+", что весной 2024 года Роман Феодори, знакомый эстонской публике по постановке "Антигона", представит новый спектакль в Русском театре. Этим планам также было не суждено сбыться. Пресс-служба театра уточнила, что проект был отложен в силу занятости режиссера.
Художественный руководитель Русского театра Дмитрий Петренко рассказал в интервью LSM+ осенью 2024 года, что в следующем сезоне эстонский режиссер и драматург Йохан Эльм поставит спектакль в Русском театре. При этом в обнародованных театром планах на первую половину сезона этот проект не упоминается. В театре сообщили, что премьера состоится в следующем году, а анонс будет в начале сезона.
Также сообщалось, что драматург театра Лаур Кауниссааре напишет пьесу, рабочее название которой "Русская драма". В данный момент этот проект отложен.
"На все проекты, которые по разным причинам не состоялись, театром не были потрачены средства. Задача любого театра – всегда быть актуальным и следить за общественной повесткой. Именно поэтому происходят перемены в творческих планах. И это абсолютно нормальный процесс во всех театрах", – прокомментировало руководство учреждения.
Как писал Rus.ERR, во вторник, 10 июня, было представлено новое название Русского театра – Театр Сюдалинна (Südalinna teater). Также председатель совета театра Маргус Алликмаа сообщил о принятом Министерством культуры Эстонии решении уменьшить государственное финансирование театра в 2026 году на 15%.