Парламентарии хотят изменить закон о президентских выборах

37 депутатов Рийгикогу инициировали законопроект об изменении президентских выборов. Как коалиционные, так и оппозиционные политики считают, что выборы должны стать прозрачнее и понятнее для общественности.
В последнюю рабочую неделю перед завершением весенней парламентской сессии сразу 37 депутатов от коалиции и оппозиции – за исключением EKRE и центристов – представили законопроект об изменении Закона о президентских выборах. Действующий закон предусматривает, что регистрация кандидатов в президенты проходит непосредственно перед началом выборов, то есть с четвертого по второй день до первого тура голосования. Согласно представленным поправкам, в будущем выдвижение кандидатов должно начинаться за 12 дней и заканчиваться за девятый день до первого тура голосования. Цель поправки – избежать ситуации, когда кандидаты выдвигаются непосредственно перед голосованием, оставляя недостаточно времени для их представления и содержательного анализа, сказал один из авторов законопроекта, реформист Калле Лаанет.
"Это, безусловно, важные поправки, потому что период времени, в течение которого кандидаты могут быть выдвинуты, чрезвычайно короткий. Также возможность для кандидата в президенты выступить перед Рийгикогу и ее необходимость, на мой взгляд, крайне важны, потому что кандидаты обычно посещают парламентские фракции, и представляют там свои видения. Но, безусловно, также важно, чтобы это происходило в зале пленарных заседаний парламента. Потому что из зала ведется трансляция, и за ходом дискуссии может наблюдать любой желающий", – отметил Лаанет.
Бывший министр и депутат Рийгикогу сразу нескольких созывов, а также кандидат на пост президента страны в 2016 году Эйки Нестор отметил, что обсуждать можно разные вопросы, но основной проблемы представленные поправки не решат: "Реальная проблема заключается в том, как нам достичь соглашения по одному кандидату, который мог бы получить необходимую поддержку для избрания в Рийгикогу. Конечно же, мы можем выдвинуть этих кандидатов раньше, и они также могут выступить в Рийгикогу. Но если необходимо получить 2/3 голосов, и кандидат получит 55 голосов из 101, то президент выбран не будет. Если эти раунды окажутся неудачными, то можно выдвинуть новых кандидатов, но куда тогда их звать на выступление? Вопросов остается очень много".
Председатель фракции Isamaa в парламенте Хелир-Валдор Сеэдер, в отличие от некоторых других своих однопартийцев, под законопроектом свою подпись не поставил. По его оценке, представленные поправки – это решение псевдопроблем и желание получить внимание.
"В конце концов, самый большой и фундаментальный спор о том, должен ли президент избираться напрямую или нет, не был затронут. Я лично считаю, что в парламентской демократии и парламентском государстве, таком как Эстония, мы не должны избирать президента напрямую. Но если мы хотим пойти на это, то необходимо пересмотреть его полномочия и компетенцию. В этом случае нам понадобится менять Конституцию и наложить на президента больше полномочий. Вот поэтому я считаю, что представленные поправки не решают реальных проблем. Конечно, хуже они тоже не сделают, но я думаю, что это было сделано для привлечения внимания к спикеру Рийгикогу и партии Eesti 200. Первое чтение этого законопроекта все равно состоится осенью, когда до президентских выборов останется один год и 11 месяцев", – сказал Сеэдер.
Выборы президента Эстонии пройдут в августе 2026 года.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR