Лаури: следует выяснить, насколько серьезно Бюро по борьбе с отмыванием денег нарушало закон
В Эстонии должностные лица в течение нескольких лет имели доступ к банковской тайне жителей страны и юридических лиц без законного на то основания. Только за год в регистр исполнительного производства было сделано около 30 000 запросов. Канцлер права и банкиры возмущены происходящим беззаконием.
Канцлер права, проверяя использование данных регистра исполнительного производства, пришла к выводу, что запросы Бюро по борьбе с отмыванием денег на проверку банковских счетов, не имеют правового основания.
"На счетах видно все: карточные платежи, поступления, расходы, кто кому сколько переводил. Закон сегодня предусматривает, что доступ к такой информации возможен лишь в ходе расследования преступления органами безопасности и в некоторых одиночных случаях. Но выяснилось, что некоторые учреждения имели доступ к этой информации без законных оснований", – сказала Мадизе "Актуальной камере".
По мнению главы комиссии по надзору за учреждениями безопасности Марис Лаури, следует выяснить, насколько серьезно Бюро по борьбе с отмыванием денег нарушало закон. За год в регистр со стороны ведомства было сделано 2000 запросов.
"Некоторые учреждения нарушили закон, вопрос в том, почему не проверялось, чтобы эти границы не нарушались. И, конечно, вопрос в деятельности самого Бюро по борьбе с отмыванием денег. Отвечает ли закону их деятельность, какие данные они просматривали и с какой целью", – сказала Лаури.
В ходе анализа выяснилось, что у регистра исполнительного производства нет устава, в котором прописываются правила использования таких чувствительных данных, как личный банковский счет или счет компании. Это подрывает доверие к государству, говорит глава Swedbank Олави Лепп: "Должен быть контроль, кто что делал с данными, должен остаться след, то есть причина, по которой эти данные просматривали. Если это принимает большие обороты, то должны быть общественные дебаты на тему, какие права в работе могут быть у исполнительных и силовых органов. Эти дебаты должен провести парламент".
Министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста пообещала провести свой аудит.
"У нас в Эстонии что-то тотально неправильно, особенно в системе взыскания долгов. У нас 100 000 человек обладают правом исполнительного производства. Это каждый шестой трудоспособный человек. Возможно, поэтому запросов было так много. Я думаю, этот вопрос надо решать целостно, чтобы взыскание долгов и исполнительное производство были законными, и государство не злоупотребляло властью по отношению к человеку", – сказала Пакоста.
В течение года в регистр исполнительного производства, который открывает доступ к нашим счетам, было сделано около 30 000 запросов.
Редактор: Елизавета Калугина