Пакоста проведет аудит в сфере управления Министерства юстиции

Министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста (Eesti 200) заявила, что проведет аудит в сфере управления Министерства юстиции, чтобы стало абсолютно ясно, нет ли, помимо недостаточного регулирования запросов о банковских счетах, о котором стало известно во вторник, 1 июля, еще каких-либо неурядиц.
"Это изменение, внесенное в 2020 году, вероятно, и правда оставило определенные вопросы, которые необходимо разрешить", – сказала министр.
Пакоста подтвердила, что, конечно, в Эстонии должно быть гарантировано, что ни один представитель государства не имеет возможности просматривать чьи-либо данные без четкой правовой основы.
"Банковская тайна столь же важна, как и защита медицинских данных. Это должно быть гарантировано", – сказала Пакоста.
Комментируя большое количество запросов, которых, по данным канцлера права, было десятки тысяч за год, Пакоста сказала, что в Эстонии что-то не в порядке с системой долгов.
"У нас в Эстонии что-то тотально неправильно, особенно в системе взыскания долгов. У нас 100 000 человек обладают правом исполнительного производства. Это каждый шестой трудоспособный человек. Возможно, поэтому запросов было так много", – сказала Пакоста.
"Я считаю, что мы должны решить этот вопрос в целом: найти решение проблемы долгов, чтобы все исполнительное производство было правомерным, и государство ни в коем случае не злоупотребляло своей властью", – отметила министр.
Как писал Rus.ERR, в Эстонии в течение длительного времени неизвестные должностные лица массово изучали банковские счета физических лиц и предприятий, используя единый регистр исполнительного производства.
При этом обоснованность таких действий остается неясной. О данном факте стало известно в ходе проверки подозрений, переданных канцлеру права Юлле Мадизе.
Канцлер права сделала министру юстиции и цифровых технологий предложение как можно скорее утвердить основной регламент регистра исполнительных производств и прописать в нем надзор за использованием регистра таким образом, чтобы была возможна как проверка количества сделанных запросов, так и обоснованности каждого конкретного запроса, в том числе его связи с конкретным производством, в рамках которого он сделан.
Редактор: Елизавета Калугина