Рейнсалу: необходима информация о том, какие данные были собраны с нарушением банковской тайны

Правительство Эстонии должно немедленно выяснить, кто виноват в создании ситуации, которая позволяет иметь доступ к банковской тайне без законных оснований через регистр исполнительного производства, а также определить, какие данные были собраны, заявил председатель оппозиционной партии Isamaa Урмас Рейнсалу. При необходимости, по его словам, следует срочно созвать Рийгикогу, чтобы дать парламентскую оценку произошедшему.
"По оценке канцлера права, в Эстонии незаконно нарушена банковская тайна. Это принципиально важный вопрос, который требует немедленной реакции от правительства: кто конкретно за это отвечает, как вообще такое стало возможным, и считает ли правительство это допустимым. Закон нужно срочно исполнить и прекратить незаконное использование банковской тайны", – сказал Рейнсалу.
Он подчеркнул, что может возникнуть необходимость внеочередного заседания парламента, чтобы сформулировать правовую рамку ситуации, о чем упоминала и канцлер права.
По словам политика, доверие к эстонскому цифровому государству и защита персональных данных понесли серьезный урон, что требует немедленных действий.
Рейнсалу считает, что Эстония должна заново сформулировать принципы защиты права на частную жизнь. "С этой точки зрения нужно оценить произошедшее и внести коррективы на будущее, потому что сейчас налицо нарушение правовых норм. Парламентская комиссия по надзору за спецслужбами должна срочно провести выборочную проверку – руководители учреждений обязаны объяснить, на каком правовом основании они действовали. Общество не понимает, что на самом деле произошло", – отметил он.
Также, по мнению Рейнсалу, парламент должен определить, кто контролирует исполнительную власть и кто несет персональную ответственность за случившееся.
"И, во-вторых, какие существуют реально действующие правовые механизмы, которые ограничивают такую деятельность", — добавил он.
Он прокомментировал заявление директора Бюро по борьбе с отмыванием денег Матиса Мяэкера, который сообщил, что приостанавливает использование данных добровольно. "Я считаю, что этого недостаточно. Нам нужно знать, какие данные были использованы, на каком правовом основании и каков их статус сейчас, потому что, обратите внимание, эти данные были скачаны", – сказал Рейнсалу.
Рейнсалу подчеркнул, что необходимо прояснить, проводятся ли перекрестные запросы данных. "Хочу напомнить, что следующим шагом в сборе банковских данных и персональной информации предполагается именно использование так называемой обработки на основе искусственного интеллекта", – сказал Рейнсалу.
Он отметил, что обществу неизвестно, сколько данных на самом деле было скачано. "Мы нуждаемся в ответах в реальном времени, а не в отчете, который появится осенью. Все учреждения, ответственные за доверие к Эстонскому государству, должны действовать немедленно", – сказал Рейнсалу.
"Также необходима позиция Банка Эстонии", – добавил он.
Бюро канцлера права Юлле Мадизе установило в ходе проверки, что через регистр исполнительного производства ведомства получают доступ к банковской тайне владельцев счетов без соответствующей правовой основы.
По оценке канцлера права, контроль обоснованности запросов сейчас носит формальный характер, а внешнего надзора не существует. Канцлер права пришла к выводу, что у регистра исполнительного производства отсутствует основной регламент, а значит, отсутствуют и правила его использования.
Редактор: Ирина Киреева