Бюро по борьбе с отмыванием денег приостановило запросы в регистр исполнительного производства

Руководитель Бюро по борьбе с отмыванием денег Матис Мяэкер сообщил, что со среды, 2 июля, их учреждение больше не делает запросы о банковских счетах в регистр исполнительного производства, а общается с банками по электронной почте, что занимает больше времени и затрудняет предотвращение отмывания денег.
"С сегодняшнего утра мы больше не делаем запросы в банки через регистр исполнительного производства, потому что не хотим недооценивать мандат канцлера права. Если канцлер права говорит, что, по ее оценке, нет юридической основы для получения данных через регистр исполнительного производства, то так оно и есть", – сказал Мяэкер ERR.
По словам Мяэкера, это означает для Бюро по борьбе с отмыванием денег, что выписки по счетам они получают с задержкой в неделю и более, поскольку вынуждены направлять запросы по электронной почте.
"Выписки предоставляются в виде PDF-файлов, и мы анализируем их вручную, вместо того чтобы использовать технологические решения. Это означает трату большего количества ресурсов и для банков, которые теперь тоже должны отвечать на эти вопросы вручную, на бумажных носителях. Весь процесс становится медленнее, а наша способность предотвращать отмывание денег сокращается", – отметил Мяэкер.
"Мы как общество находимся в такой ситуации, но я здесь никого не обвиняю, а лишь говорю, что нам нужно вести диалоги, утвердить и обновить мандаты. И затем посмотреть, какими инструментами мы можем бороться с этим столь важным и наносящим ущерб экономике Эстонии и нашим людям видом преступности", – сказал Мяэкер.
Мяэкер пояснил, что суть проблемы заключается в том, что канцлер права утверждает, что закон недостаточно точен, а также не понимает, имел ли законодатель намерение предоставить Бюро по борьбе с отмыванием денег право делать запросы через регистр исполнительного производства или нет.
"Мы считаем, что у нас такое право есть", – сказал Мяэкер.
"Канцлер права теперь говорит, что, по ее мнению, поскольку при просмотре банковских счетов затрагиваются основные права человека в такой степени, это право должно быть прямо выражено. В этом и заключается суть спора. Мы считали и по сей день считаем, что это было бы обоснованно, но канцлер права придерживается другого мнения", – отметил Мяэкер.
С начала прошлого года до марта текущего года Бюро по борьбе с отмыванием денег запрашивало выписки по банковским счетам через регистр исполнительного производства чуть менее 2000 раз.
Мяэкер пояснил, что 2000 – это общее количество запросов, которое не означает, что каждый раз запрашивалась именно выписка банковского счета.
"Возможно, мы также запрашивали, кто является фактическим получателем прибыли данного счета. У меня сейчас под рукой нет данных о том, сколько именно раз мы запрашивали банковские счета. Бюро по борьбе с отмыванием денег получает в год примерно 15 000 сообщений из банков о сделках, в отношении которых есть подозрения в отмывании денег", – сказал Мяэкер.
Бюро канцлера права Юлле Мадизе установило в ходе проверки, что через регистр исполнительного производства ведомства получают доступ к банковской тайне владельцев счетов без соответствующей правовой основы.
По оценке канцлера права, контроль обоснованности запросов сейчас носит формальный характер, а внешнего надзора не существует. Канцлер права пришла к выводу, что у регистра исполнительного производства отсутствует основной регламент, а значит, отсутствуют и правила его использования.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: интервью брал Янек Сальме