Михал: ситуация с банковской тайной действительно странная

Рийгикогу необходимо четко определить границы правового регулирования, касающегося как банковской тайны, так и более широкой темы – частной жизни граждан, заявили члены правительства, комментируя озвученные канцлером права Юлле Мадизе проблемы, возникшие в результате недостаточного регулирования использования регистра исполнительного производства.
"Это действительно странная ситуация", – сказал премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ) на пресс-конференции правительства в четверг, 3 июля.
"Если у тебя из-за неоплаченного счета за вывоз мусора появляется требование о взыскании долга в размере 9 евро через инкассо-фирму, и благодаря этому различные учреждения или лица могут заглядывать в твой банковский счет, то это не особо разумно. Это мое предварительное мнение, я, конечно, вникну в этот вопрос", – добавил Михал.
"Нас в парламенте ждут серьезные дебаты о том, как защитить частную жизнь людей и их право на банковскую тайну. Не секрет, что осенью предстоит обсуждение по вопросу камер с распознаванием номеров", – отметил он.
Министр образования и науки Кристина Каллас (Eesti 200) добавила, что при реализации изменений в законодательстве 2020 года возникла ситуация, в которой, по-видимому, закон применялся не так, как это задумывал законодатель.
"Это серьезная проблема, если частную жизнь людей нарушают без юридического основания. К этому нельзя относиться легкомысленно. Нужно выяснить, кто делал запросы на законных основаниях, а кто – нет", – сказала Каллас.
По ее словам, в Рийгикогу предстоит обсуждение закона 2020 года. "Нужно решить, следует ли его ужесточить, оставить как есть или пересмотреть правовые рамки – в каких именно случаях допускается доступ к приватным банковским данным людей", – добавила Каллас.
Министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200) напомнил, что в тот момент, когда закон принимался, глава партии Isamaa Урмас Рейнсалу, который выступил с резкой критикой, сам был членом правительства.
"Дебаты, как сказали лидеры коалиционных партий, действительно нужно провести. Однако это надо было сделать еще в 2020 году. А те, кто теперь стучат себя в грудь, пусть вспомнят, чего они сами тогда не сделали", – добавил он.
"Мы готовы решать эту проблему. Это очень важная тема", – подчеркнул глава МИД.
Канцлер права Юлле Мадизе по итогам контроля установила, что через регистр исполнительного производства некоторые государственные учреждения получают доступ к банковской тайне владельцев счетов без достаточного юридического основания. По данным канцлера, более чем за год государственные учреждения направили в банки десятки тысяч запросов.
Канцлер также отметила, что, учитывая чувствительность банковской информации, созданию доступа к таким данным должны были предшествовать общественное обсуждение и парламентские дебаты.
Редактор: Ирина Киреева