Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Лауреатом литературной премии "Русский Букер" стал Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев Автор: Фото: Scanpix/RIA Novosti

Лауреатом 21-й премии "Русский Букер" за лучший роман года на русском языке стал Андрей Дмитриев. Награду писатель получил за книгу "Крестьянин и тинейджер". Имя победителя сегодня объявил председатель жюри Самуил Лурье.

Критик, эссеист Самуил Лурье сказал: "В этом году не было очевидного победителя, не получилось выбрать лауреата единогласно". По его мнению, "все книги-финалисты рассказывают про то, как одинок и беззащитен человек в нашем мире, печальном и опасном", передает ИТАР-ТАСС.

"Я писал эту книгу четыре года, это очень рискованная работа", - сказал Дмитриев. В своей работе писатель изобразил тенденцию противостояния крупного города и настоящей русской деревни.

В финал премии также вошли Марина Ахмедова ("Дневник смертницы"), Евгений Попов ("Арбайт, или Широкое полотно"), Ольга Славникова ("Легкая голова"), Мария Степнова ("Женщины Лазаря"), Александр Терехов ("Немцы").

Лауреат "Русского Букера" этого года получит 1,5 млн рублей, финалисты - по 150 000 рублей.

В ежегодно сменяемое жюри конкурса в этом году вошли генеральный директор Фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер и сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин.

В этом году на конкурс премии "Русский Букер" было номинировано 134 произведения.

Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

В этом году жюри выбирало номинантов из произведений, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году конкурс проходил как "Букер десятилетия". Тогда выбирались лауреаты из числа претендентов прошлых лет.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году и впервые вручена в 1992 году. Награда была создана по модели своей британской предшественницы - "Букеровской премии", но с одним отличием - романы в Англии номинируют сами издатели.

Обладателями премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин, Михаил Бутов и другие писатели.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: