Ильвес отказал в помиловании серийному убийце Устименко ({{commentsTotal}})

Серийный убийца Юрий Устименко.
Серийный убийца Юрий Устименко. Автор: Фото:ERR

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не удовлетворил прошение о помиловании, поданное серийным убийцей Юрием Устименко, приговоренным к пожизненному заключению.

Осужденный за несколько убийств  31-летний Устименко должен будет остаться в тюрьме. Аналогичное решение Ильвес принял и весной 2010 года.

Также президент оклонил просьбы о помиловании еще 17 человек, в том числе и осужденного за убийство полицейского 32-летнего Николая Митянина, передает ERR Uudised.

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Устименко в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года Устименко и его сообщник Дмитрий Медведев (21) в Эстонии и Латвии убили семь  и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека - в Латвии.

В ограблениях также участвовал и 22-летний Валентин Олейников из Ида-Вирумаа. Последнего Устименко и Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

Согласно эстонскому законодательству, Устименко сможет ходатайствовать о досрочном освобождении через 30 лет после взятия под стражу, то есть в 2032 году.

Николай Митянин, также приговоренный к пожизненному заключению, выстрелил в ноябре 1999 года в случайно встреченного возле лифта молодого человека. Произошло это в Ласнамяэ, на улице Катлери. Молодого человека по имени Маргус после ранения парализовало, сейчас он прикован к инвалидной коляске. Полицейского Сергея Пярна, который пришел, чтобы задержать преступника, Митянин ранил так тяжело, что тот скончался спустя пять дней в больнице Мустамяэ.

Митянин находится в тюрьме с 13 ноября 1999 года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: