Сидящих в тюрьме известных преступников Устименко и Лиличкина будут судить за попытку убийства ({{commentsTotal}})

Юрий Устименко и Николай Лиличкин снова предстанут перед судом.
Юрий Устименко и Николай Лиличкин снова предстанут перед судом. Автор: ERR

Отбывающего длительный тюремный срок за стрельбу в полицейского Николая Лиличкина обвинили в том, что он подстрекал приговоренного к пожизненному заключению Юрия Устименко убить тюремного охранника. Это лишь один из эпизодов уголовного дела, к рассмотрению которого Тартуский уездный суд приступит весной 2019 года.

 "Лыунаская окужная прокуратура направила в суд уголовное дело, в котором отбывающего в Тартуской тюрьме пожизненное заключение 37-летнего Юрия Устименко обвиняют в попытке убийства, а отбывающего наказание 55-летнего Николая Лиличкина - в подстрекательстве к убийству и пособничестве Устименко. Также обоих мужчин обвиняют и в других преступлениях, совершенных в тюрьме", - сказал во вторник, 23 октября, корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь прокуратуры Каури Синкевичюс.

Ключевой эпизод дела произошел 14 февраля 2017 года, когда Устименко, внявший наставлениям Лиличкина, набросился с бритвенным лезвием на 50-летнего тюремного охранника. Сначала он ударил его в шею, а когда тот прикрылся рукой, еще один удар последовал в руку.

Избежать трагедии помогло вмешательство коллег потерпевшего, которые скрутили дебошира.

Согласно обвинительному заключению, Устименко напал на охранника с целью убийства, желая отомстить ему за его профессиональную деятельность. А обвинение в подстрекательстве к убийству предъявили Лиличкину. По версии следствия, он призывал Устименко отрезать охраннику голову, выступал в роли морального наставника и, давая инструкции, способствовал последовавшей за этим попытке убийства. Также Лиличкина обвинили в том, что 24 июня 2017 года он ударил тюремного охранника ногой.

Юрий Устименко также обвиняется в том, что 17 августа 2017 года он угрожал убийством тому самому охраннику, на которого напал в феврале. По данным прокуратуры, он также угрожал убить двух других охранников в период с 19 ноября по 4 декабря 2017 года.

К делу приобщили и два эпизода, в которых Юрий Устименко предстал в роли зачинщика конфликтов с другими заключенными. 21 июня 2015 года он ошпарил 54-летнего мужчину кипятком, вылив на него горячую воду из кружки. А 23 января 2017 года напал на 31-летнего сокамерника, нанеся ему удары по лицу и телу руками и ногами.

Но и это еще не все. 25 октября 2016 года Устименко позвонил из тюрьмы в полицию и сообщил, что в здании Министерства юстиции или на его парковке заложена бомба. Из министерства были эвакуированы люди, на место происшествия прибыли полиция и саперы. Взрывное устройство не обнаружили. Таким образом, Устименко вдобавок к другим преступлениям совершил и серьезное нарушение общественного порядка.

К рассмотрению дела по существу Тартуский уездный суд приступит 1 апреля.

"Вчера состоялось предварительное заседание, на котором было решено приступить к судебному следствию 1 апреля. Несмотря на то, что суд мог бы начать слушания дела по существу уже в январе, как прокурор, так и защитник обоих обвиняемых из-за своей ранее запланированной занятости смогут участвовать в процессе только с апреля. В итоге первое заседание назначили на 1 апреля", - сказала rus.err.ee пресс-секретарь Тартуского уездного суда Криста Тамм.

Преступления Устименко

Сбежавший из Петербургского военно-морского института им. Петра Великого бывший курсант Юрий Устименко в 2004 году был приговорен эстонским судом к пожизненному заключению за участие в 2002 году в ряде ограблений и убийств. С февраля по май 2002 года он и его сообщник Дмитрий Медведев (21) в Эстонии и Латвии убили семь и ранили шестерых человек. На счету Устименко шесть жертв. Пятерых он убил в Эстонии, а еще одного человека - в Латвии.

В ограблениях также участвовал и 22-летний Валентин Олейников из Ида-Вирумаа. Последнего Устименко и Медведев затем убили. Позже Медведев погиб в перестрелке с латвийским полицейским.

В мае 2002 года Устименко скрылся в Польше, однако был там пойман и в ноябре того же года передан эстонской стороне.

Преступления Лиличкина

Лиличкин с 2010 года отбывает в тюрьме девятилетний срок заключения.

Согласно обвинению, 7 августа 2009 года полицейские Лыунаской префектуры получили сообщение, что досрочно освобожденный весной из тюрьмы Лиличкин, который уже был снова объявлен в розыск за новое преступление, находится у себя дома на улице Пикк в Тарту.

Отправившийся проверить информацию патрульный полицейский заметил во дворе дома в двух метрах от себя направленный на него ствол охотничьего ружья.

Преступник дважды выстрелил в сторону стража порядка, но, благодаря быстрой реакции полицейского, промахнулся. Вслед за этим Лиличкин сбежал с места преступления, но спустя несколько дней был задержан в Тартуском уезде.

Ранее Лиличкин пять раз наказывался в уголовном порядке за жестокое обращение, незаконное лишение свободы, угрозу убийством и кражу.

Рецидивист совершил в тюрьме несколько новых преступлений

В октябре 2012 года Тартуский уездный суд признал Лиличкина виновным в словесных оскорблениях представителя власти и применении физического насилия и приговорил его к тюремному заключению сроком на семь месяцев, которые были добавлены к ранее назначенному наказанию за предыдущие преступления.

Согласно обвинению Лыунаской окружной прокуратуры, 13 марта 2011 года Лиличкин обругал находящегося при исполнении старшего охранника нецензурными выражениями.

3 июня 2011 года он ударил сокамерника дважды кулаком в лицо, затем скрутил его руки за спиной и дважды ударил коленом в спину. После этого Лиличкин набросил сокрамернику полотенце на шею и попытался его задушить, но тому удалось вырваться.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: