Бывший уездный старейшина Рихо Брейвель будет работать в Viru Keemia Grupp ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рихо Брейвель будет работать на Viru Keemia Grupp.
Рихо Брейвель будет работать на Viru Keemia Grupp. Автор: Фото:Scanpix/PM/EMF

Бывший уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель займется в сланцехимическом концерне Viru Keemia Grupp проектом, связанным с разработкой месторождений фосфоритов в Эстонии.

Рихо Брейвель в качестве советника при правлении сланцехимического предприятия Viru Keemia Grupp приступит с 7 января к исследованию вопроса в области возможной разработки месторождений фосфоритов.

По словам бывшего уездного старейшины, природные ресурсы Эстонии являются богатством народа. "По моему глубокому убеждению, без тщательной и всесторонней оценки определить богатство наших ресурсов невозможно, поэтому я готов заняться на новом месте новым делом", - добавил Брейвель.

Стоит напомнить, что в 2008 году, когда начались разговоры о возможном возобновлении добычи фосфоритов в Эстонии, представители защитников окружающей среды и правительства высказывались крайне негативно по поводу планов по разработке залежей фосфоритов. Министр экономики и коммуникаций в 2008 году сказал, что вопрос добычи фосфоритов не только не актуален, но и смысла его обсуждать нет никакого.

В 2011 году министр окружающей среды Кейт Пентус заявила, что фосфориты в Эстонии - не для добычи. По ее словам, это решение было принято государством много лет назад по причине того, что добыча фосфоритов представляла бы опасность для жителей Вирумаа.

Эстония обладает крупнейшими запасами фосфоритов в Европе – по разным оценкам, от 3 до 8 млрд тонн. Из них исследованные запасы, пригодные для промышленной добычи, составляют 300 млн тонн. По нынешним ценам на фосфорные удобрения эти запасы оцениваются в 500 млрд евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: