Венесуэла девальвировала боливар ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нынешний президент Венесуэллы Уго Чавес
Нынешний президент Венесуэллы Уго Чавес Автор: Фото: Scanpix

В пятницу, 15 февраля, Венесуэла девальвировала национальную валюту – боливар – на 32%. За счет этого страна получит дополнительные $13,4 млрд от нефтяного экспорта. Эксперты считают решение чересчур жестким и обсуждают его потенциал в России, которая тоже существенный доход получает в нефтедолларах.

Правительство Венесуэлы в пятницу вечером заявило о девальвации национальной валюты на 32%. Теперь доллар будет стоить 6,3 боливара, а не 4,3, как было до этого. Об этом шаге сообщил министр финансов страны Хорхе Хиордани, ссылаясь на решение, принятое прямо на больничной койке президентом Уго Чавесом. Глава страны с 8 декабря проходит лечение от рака на Кубе и не появляется на публике, но чиновник уверяет, что на момент общения с ним и дачи указаний президент был в полном сознании, пишет dp.ru.

По словам вице-президента Венесуэллы, Николаса Мадуро, девальвация поможет оптимизировать доходные статьи бюджета и необходима для финансирования социальных программ. Этот шаг, по словам политика, станет еще и ответом на нападки на боливар капиталистов-спекулянтов. Чиновник пообещал, что в ближайшее время правительство сообщит и о других мерах для улучшения экономической ситуации, что звучит несколько угрожающе, учитывая, что венесуэльцы все эти выходные провели в магазинах, пытаясь купить импортные товары по старой, еще низкой цене.

В ряде магазинов даже было введено ограничение – не больше нескольких товаров в одни руки. Но это еще не все – девальвация боливара может разогнать инфляцию. По оценкам Торговой палаты, 70% потребляемых в Венесуэле товаров – привозные, а половина отечественных товаров производится из иностранных компонентов. По данным экспертов, инфляция с текущих 22% может дорасти до 30%, что в полной мере продемонстрирует населению побочный эффект от жестких шагов правительства.

Власти, в свою очередь, рассчитывают за счет этих мер получить дополнительные $13,4 млрд от нефтяного экспорта – та самая "оптимизация доходных статей бюджета", о которой говорил Николас Мадуро. Кроме того, госдолг страны, по подсчетам консультационной компании Ecoanalitica цитируемым Financial Times, благодаря девальвации уменьшится с $42,9 млрд до $29,3 млрд. Доходы бюджета вырастут почти на 4%, а вот покупательская способность населения снизится на 8%.

Невыгодно решение правительства населению, которое столкнется с ростом инфляции и сужением круга доступных для покупки товаров. Пострадали и транснациональные компании, которые не успели вывести капитал в доллары до девальвации. Оппозиция уже обвинила правительство в безответственности и "ужасающей непоследовательности". Эксперты также считают решение венесуэльского правительства чересчур жестким. Для России возможность подобной "оптимизации" они даже не рассматривают.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: