Испания, Франция и Германия назвали условие признания Хуана Гуайдо временным главой Венесуэлы ({{commentsTotal}})

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо и президент республики Николас Мадуро.
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо и президент республики Николас Мадуро. Автор: SCANPIX / AFP

Власти Испании, Франции и Германии признают лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным главой государства, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.

"Если в течение восьми дней не будет объявления о выборах, Испания признает Гуайдо [временным] президентом Венесуэлы", - заявил в субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, передает ТАСС.

По его мнению, "Гуайдо должен возглавить этот переходный [период] в Венесуэле". Санчес добавил, что Мадрид "со среды работает, чтобы прийти к общей позиции в ЕС" по ситуации в республике.

Премьер Испании считает, что Венесуэла "уже давно переживает политический, демократический, экономический и гуманитарный кризис".

"Испания всегда будет вместе с Венесуэлой, с либеро-американским сообществом", - добавил Санчес. "Мы не стремимся к тому, чтобы ставить или смещать правительства, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле", - утверждал премьер.

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон написал в Twitter: "Венесуэльский народ должен иметь возможность свободно определять свое будущее. Если выборы не будут объявлены в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуайдо "временным президентом", чтобы начать политический процесс".

Макрон также добаавил, чтто Франция работает со своимми еавропейскими партнерами по этому вопросу.

"Если в течение 8 дней не будет объявлено о проведении выборов, мы будем готовы признать Хуана Гуайдо временным президентом", - подчеркнула представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц в Twitter, отметив, что власти ФРГ "тесно работают с европейскими партнерами" в том, что касается урегулирования кризиса в Венесуэле.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: