Евросоюз выделил 50 миллионов евро на сети 5G ({{commentsTotal}})

Неели Крус.
Неели Крус. Автор: Фото: Scanpix/AP

Евросоюз выделил 50 миллионов евро на разработку стандарта сетей пятого поколения, сообщает GigaOM со ссылкой на уполномоченного по цифровым программам ЕС Неели Крус.

Крус подвергла критике воплощение сетей четвертого поколения в Европе, которые из-за разрозненности стандартов зачастую несовместимы, причем сети 4G отсутствуют в 17 из 27 стран Евросоюза, передает Lenta.ru. Целью нового финансирования заявлена поддержка и стимулирование разработчиков стандартов, а итогом должно стать развертывание единых сетей 5G в Европе к 2020 году.

Из этих денег 16 миллионов евро уже были выделены в прошлом году союзу разработчиков METIS, созданный такими компаниями как Ericsson, Alcatel, BMW, Huawei, Nokia, а так же операторами сотовой связи и несколькими исследовательскими центрами и университетами Европы. Деньги, выделенные из европейского бюджета, составили почти половину бюджета объединения.

Стандарт мобильных сетей пятого поколения все еще не унифицирован и находится в разработке. Занятые спецификацией исследовательские группы пока выделяют в качестве основного приоритета не столько предельную пропускную способность сетей, сколько радиус их покрытия и возможность постоянной стабильной работы устройств. Например, одной из целей ставится возможность «вертикальной передачи», то есть способности устройств работать одновременно во многих сетях (включая 2.5G, 3G, 4G, Wi-Fi и другие), мгновенно переключаясь между ними незаметно для пользователя. Другой вероятной особенностью 5G может стать «уплотнение» количества информации, передаваемой в одной ячейке сотовой сети.

В то же время большинство разработчиков сходится в необходимости унификации стандартов для разных стран. Для сетей пятого поколения было предложено использование частот в диапазоне 700 мегагерц (подобные используются для трансляции обычного телевидения и должны быть полностью освобождены к 2015 году). Эти частоты характеризуются огромным радиусом и степенью проникновения через препятствия. Они уже используются для некоторых сетей четвертого поколения, например, LTE. При этом Крус назвала одной из целей Евросоюза использование частот в диапазоне 1200 мегагерц.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: