Демографы: через 30 лет латышей будет меньше, чем эстонцев
Через 20-30 лет этнических латышей будет меньше, чем эстонцев, предупреждают латвийские демографы. В ближайшие десятилетия латыши станут на родине национальным меньшинством, и их место займут гастарбайтеры из Восточной Европы или Азии. Демографы предлагают правительству Латвии взять пример с Эстонии и повысить родительские зарплаты и пособия для молодых семей хотя бы до эстонского уровня, передает «Актуальная камера».
Большой отток людей за рубеж и низкая рождаемость являются проблемами в Латвии уже на протяжении нескольких лет, радикальных мер для их решения не предпринимается.
Согласно данным статистики, за границей живет 300-400 тысяч латышей, 100 тысяч из них - в Англии, 90 тысяч - в США, затем следуют Ирландия и Германия.
«В четверти живущих в Ирландии латышских семей домашний язык - английский. Прошло всего пять лет, а четверть уже не говорит по-латышски. Смотрите, как хорошо мы вливаемся в среду Ирландии, Англии, Германии или Норвегиии - куда бы ни переехали», - констатирует латвийский демограф Ильмар Межс.
Другая проблема - это низкая рождаемость. Опустевшие без латышей места быстро заполняются приезжими.
«Ежегодно в Латвии умирает на десять тысяч человек больше, чем рождается. То есть каждый год мы теряем население города Валка или Алуксне. Мне, как латышу, очень трудно признавать, что через одно поколение этнических латышей останется меньше, чем эстонцев»,- говорит Ильмар Межс.
«Ежегодно мы нуждаемся примерно в 10 тысячах иностранных рабочих. К сожалению, они приезжают к нам не из Эстонии и Литвы, а с востока - России, Украины, Белоруссии, даже Кавказа и Азии, а также из Китая, Индии и многих азиатских стран», - добавляет Межс.
По оценке латышских демографов, необходимо как можно скорее повысить родительские зарплаты и семейные пособия.
Исходя из данных европейской статистики, наиболее всего угроза бедности нависла именно над латышскими семьями.
Хорошо знакомый с ситуацией в Эстонии Межс отмечает, что разница в размере пособий между Эстонией и Латвией - многократная, причем в эстонскую пользу.
В Риге и окрестностях сложно также найти место в детском саду - очередь до сына самого демографа дошла лишь тогда, когда мальчик должен был идти в школу.
«Думаю, что если бы в Латвии молодые семьи поддерживались на том же уровне, что и в Эстонии, эмиграция была бы меньше, чем сейчас, когда уезжает четверть 25-30-летних», - считает Межс.
История Латвии не знает столь большой эмиграции. Демографическая ситуация превратилась в наибольшую угрозу безопасности, предупреждают демографы.
Редактор: Татьяна Космынина
Источник: "Актуальная камера"