Осужденный пожизненно будет добиваться досрочного освобождения в окружном суде ({{commentsTotal}})

Тюрьма. Иллюстративное фото
Тюрьма. Иллюстративное фото Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Отбывающий пожизненное заключение Олег Пятницкий, который отсидел уже 30 лет в тюрьме, будет добиваться досрочного освобождения в Таллиннском окружном суде.

Пятницкий (53) в окружном суде оспорит решение Харьюского уездного суда, принятое в мае. Уездный суд не удовлетворил ходатайство Пятницкого о досрочном освобождении, поскольку посчитал это преждевременным, передает портал ERR Uudised.

В постановлении суда отмечается, что вероятность совершения Пятницким нового насильственного преступления в ближайшие два года составляет 30%, а вероятность совершения сексуального преступления в ближайшие пять лет колеблется от 23% до 40%. 

"Учитывая число и тяжесть совершенных Пятницким преступлений, суд посчитал, что его досрочное освобождение не является оправданным. Досрочное освобождение негативно сказалось бы на чувстве справедливости в обществе, также его освобождение не соответствует общим целям применения наказания", - говорится в постановлении суда.

Помощник прокурора Пыхьяской окружной прокуратуры Вера Кремез не поддержала досрочное освобождение Пятницкого, поскольку он все еще опасен для общества.

По словам прокурора, Пятницкий четырежды наказывался в уголовном порядке. Кроме того, он совершил два тяжких преступления в тюрьме.

По закону, отбывающий пожизненное наказание может быть освобожден из тюрьмы после того, как от отсидел не менее 30 лет.

Хронология преступлений Пятницкого

Олег Пятницкий был осужден решением Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года  за кражу и был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Два года спустя, за совершенные в тюрьме убийство, ограбление, изнасилование, удовлетворение сексуального желания в неестественном виде и хулиганство Пятницкий был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В 1992 году Верховный суд Эстонии признал Пятницкого виновным в убийстве и приговорил его к смертной казни.

В 1993 году президент Леннарт Мери помиловал Пятницкого и смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в нанесении серьезных телесных повреждений сокамернику и приговорил его за это к 9 годам лишения свободы, это наказание покрывается пожизненным наказанием.

Срок начала отбытия наказания Пятницкого отсчитывается с 12 мая 1983 года.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: