Суд не стал досрочно освобождать отсидевшего почти 35 лет Олега Пятницкого
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2013%2F07%2F24%2F178830h31d7.jpg)
Тартуский уездный суд на этой неделе отказал в условно-досрочном освобождении приговоренному к пожизненному заключению Олегу Пятницкому (58).
Об этом в среду, 24 января, корреспонденту портала rus.err.ee сообщила пресс-секретарь суда Криста Тамм, отметив, что данное постановление можно обжаловать в течение 15 дней.
В тюрьме Олег Пятницкий получил среднее образование, учил эстонский язык, работал и участвовал в социальных программах.
Но несмотря на все эти положительные детали, суд не посчитал возможным его досрочное освобождение. Причина - обстоятельства и тяжесть совершенным им преступлений.
Также суд учел, что у Пятницкого есть действующее дисциплинарное взыскание за непослушание тюремным властям.
Ранее, как писал rus.err.ee, против его досрочного освобождения выступили как тюрьма, так и прокуратура.
К настоящему времени Олег Пятницкий провел за решеткой более 34 лет, а согласно законодательству, приговоренного к пожизненному заключению можно освободить, если он отсидел по крайней мере 30 лет.
Прежде судебная система Эстонии Пятницкому в условно-досрочном освобождении отказывала. Последний раз это произошло в 2016 году. Против его досрочного освобождения тогда также выступили как тюрьма, так и прокуратура.
Хронология преступлений Пятницкого
Олег Пятницкий был осужден решением Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года за кражу и был приговорен к четырем годам лишения свободы.
Два года спустя, за совершенные в тюрьме убийство, ограбление, изнасилование, противоестественное удовлетворение сексуальных потребностей и хулиганство Пятницкий был приговорен к 15 годам лишения свободы.
В 1992 году Верховный суд Эстонии признал Пятницкого виновным в убийстве еще одного заключенного и приговорил его к смертной казни.
В 1993 году президент Леннарт Мери помиловал Пятницкого, и смертная казнь была заменена на пожизненное заключение в тюрьме строгого режима.
Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в нанесении серьезных телесных повреждений сокамернику и приговорил его к 9 годам лишения свободы, но это наказание покрывается пожизненным сроком.
Срок начала отбытия наказания Пятницкого отсчитывается с 12 мая 1983 года.
Редактор: Сергей Михайлов