Суд не стал досрочно освобождать отсидевшего почти 35 лет Олега Пятницкого ({{commentsTotal}})

Олег Пятницкий надеется выйти на свободу.
Олег Пятницкий надеется выйти на свободу. Автор: Postimees/Scanpix

Тартуский уездный суд на этой неделе отказал в условно-досрочном освобождении приговоренному к пожизненному заключению Олегу Пятницкому (58).

Об этом в среду, 24 января, корреспонденту портала rus.err.ee сообщила пресс-секретарь суда Криста Тамм, отметив, что данное постановление можно обжаловать в течение 15 дней.

В тюрьме Олег Пятницкий получил среднее образование, учил эстонский язык, работал и участвовал в социальных программах. 

Но несмотря на все эти положительные детали, суд не посчитал возможным его досрочное освобождение. Причина - обстоятельства и тяжесть совершенным им преступлений.

Также суд учел, что у Пятницкого есть действующее дисциплинарное взыскание за непослушание тюремным властям.

Ранее, как писал rus.err.ee, против его досрочного освобождения выступили как тюрьма, так и прокуратура.

К настоящему времени Олег Пятницкий провел за решеткой более 34 лет, а согласно законодательству, приговоренного к пожизненному заключению можно освободить, если он отсидел по крайней мере 30 лет.

Прежде судебная система Эстонии Пятницкому в условно-досрочном освобождении отказывала. Последний раз это произошло в 2016 году. Против его досрочного освобождения тогда также выступили как тюрьма, так и прокуратура.

Хронология преступлений Пятницкого

Олег Пятницкий был осужден решением Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года за кражу и был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Два года спустя, за совершенные в тюрьме убийство, ограбление, изнасилование, противоестественное удовлетворение сексуальных потребностей и хулиганство Пятницкий был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В 1992 году Верховный суд Эстонии признал Пятницкого виновным в убийстве еще одного заключенного и приговорил его к смертной казни.

В 1993 году президент Леннарт Мери помиловал Пятницкого, и смертная казнь была заменена на пожизненное заключение в тюрьме строгого режима.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в нанесении серьезных телесных повреждений сокамернику и приговорил его к 9 годам лишения свободы, но это наказание покрывается пожизненным сроком.

Срок начала отбытия наказания Пятницкого отсчитывается с 12 мая 1983 года.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: