Тартуские школьники сняли фильм о несостоявшейся поездке Пушкина в Эстонию ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix

Тартуские школьники сняли любительский фильм по пьесе профессора кафедры русской литературы Ларисы Вольперт «Семь дней в Дерпте». Фильм был снят в подарок селу Михайловскому, где Пушкин находился в ссылке. Там же великий поэт замышлял побег в Тарту. Накануне студенты впервые продемонстрировали свое видение этой истории широкой публике в Аннелиннаской гимназии, передает «Актуальная камера».

«Давно б на Дерптскую дорогу Я вышел утренней порой» – эти строки написал Пушкин в селе Михайловском. Поэт, утомленной скукой в ссылке, очень хотел приехать в Тарту к своим друзьям — Жуковскому, Языкову и Вульфу. Решено было бежать под предлогом поездки на лечение от мнимой болезни. Царь Александр I не дал разрешение на поездку. План провалился, и Пушкин так никогда и не побывал в Эстонии. Но сама идея стала значима для местной русской общины, которая не забывает о ней и до сих пор. Так был создан музей «К Пушкину из Дерпта».

«Мы видим любимую чернильницу Пушкина, арапчонка. У нас здесь копии писем Пушкина в Дерпт, которые мы получили благодаря Петербургу», – рассказывает руководитель музея "К Пушкину из Дерпта" Евгений Перк.

Несостоявшийся приезд Пушкина в Эстонию лег в основу пьесы профессора Тартуского университета Ларисы Вольперт. Совсем недавно ученики Аннелинаской гимназии под руководством музея сняли любительский фильм-спектакль с одноименным названием. В субботу они впервые показали его в своей школе широкому кругу зрителей.

«Я стала лучше понимать Жуковского, как вели себя в то время, чем дышали, что происходило между ними. Посмотрела на всю эту студенческую жизнь», говорит Мария, исполнительница роли Марии Протасовой.

У школьников не было ни костюмера, ни визажиста, ни технических возможностей — зато много энтузиазма и желания прикоснуться к русской культуре. Они называют себя доброхотами и каждый год ездят в село Михайловское, чтобы помогать музею-заповеднику в его благоустройстве.

«Например, когда сенокос идет – надо собрать сено, просушить его, заготовить. Или если начинают зацветать пруды», – рассказывает руководитель отряда доброхотов Галина Сазонова.

Встреча с с местом, где жил и творил поэт, оказалось прививкой своей исконной культуры. По словам доброхотов, те, кто бывал хоть раз в Михайловском, непременно возвращаются туда снова.

«Школьной программы не хватает для изучения всей российской культуры и Пушкина в том числе. Чтобы развиваться и узнать много больше, мы поехали в Михайловское, в заповедник», – говорит Григорий.

«Фраза "умом Россию не понять", на мой взгляд, является достоверной. Я не могу объяснить все то, что я видела, что я чувствовала. Это внутри меня. Это что-то необыкновенное, нежное такое, родное», – считает Мария.

Редактор: Юлия Сокол

Источник: "Актуальная камера"



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: