Бывший премьер-министр Грузии получил пять лет тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вано Мерабишвили занимал пост премьер-министра Грузии с 4 июля по 25 октября 2012 года
Вано Мерабишвили занимал пост премьер-министра Грузии с 4 июля по 25 октября 2012 года Автор: Scanpix/Reuters

Бывший глава МВД и премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили приговорен к пяти годам лишения свободы. Мерабишвили ранее обвинялся в превышении служебных полномочий, подкупе избирателей и нецелесообразной трате государственных средств. Экс-премьеру также инкриминировалось незаконное присвоение дачи в селе Квариати.

По данным «Вестника Кавказа», проходивший вместе с Мерабишвили по указанному делу бывший губернатор Кахетии Зураб Чиаберашвили приговорен к выплате штрафа в размере 50 тыс. лари (около 28 тыс. долларов), передает Лента.ру.

И Мерабишвили, и Чиаберашвили виновными себя не признали, а их адвокаты уже заявили, что обжалуют приговор.

Мерабишвили был задержан в мае 2013 года по перечисленным обвинениям. Позже к ним были добавлены новые — в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне митинга оппозиции в 2011 году и в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с делом об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Суд по этим двум делам все еще продолжается.

Мерабишвили долгое время возглавлял МВД Грузии и считался одним из «ястребов» бывшего президента Михаила Саакашвили, который в 2012 году назначил его премьером.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: