Кросс, Паэт, Лаанет, Херкель и Мадисон призвали грузинские власти освободить Мерабишвили ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Вано Мерабишвили занимал пост премьер-министра Грузии с 4 июля по 25 октября 2012 года
Вано Мерабишвили занимал пост премьер-министра Грузии с 4 июля по 25 октября 2012 года Автор: Scanpix/Reuters

Депутаты Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс, Калле Лаанет, Андрес Херкель и Яак Мадисон, а также европарламентарий Урмас Паэт призвали грузинские власти немедленно освободить экс-премьера страны Вано Мерабишвили.

Реформисты Кросс, Лаанет и Паэт, а также свободник Херкель и консерватор Мадисон направили письмо президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьер-министру Георгию Кверикашвили и депутатам грузинского парламента с просьбой немедленно выпустить из тюрьмы задержанного в 2013 году бывшего премьера и министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

"Эстония всегда поддерживала территориальную целостность Грузии и ее стремление вступить в НАТО и ЕС. Мы продолжаем поддерживать проходящие в стране демократические реформы. Но друзья говорят не только то, что хочет услышать другая сторона. Они говорят и то, что нужно услышать. И это как раз тот случай", - с этих слов начинается письмо.

Эстонские депутаты напоминают, что 28 ноября Большая палата Европейского Суда по правам человека вновь установила, что предварительное задержание Мерабишвили было политически мотивированным, и что данная мера пресечения была использована ненадлежащим образом в целях оказания давления на него. 

По словам представителей эстонских властей, подобное недопустимо для страны, стремящейся в НАТО и ЕС, ведь верховенство закона - это одна из главных европейских ценностей.

"Поэтому мы по-дружески, но со всей серьезностью призываем немедленно освободить Мерабишвили в знак того, что Грузия придерживается европейских ценностей, которые мы так чтим и защищаем", - заключают эстонские парламентарии.

Мерабишвили, близкий соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и одна из самых влиятельных фигур прежнего правительства, на данный момент отбывает наказание в одной из грузинских тюрем.

Он был задержан в мае 2013 года, вскоре после смены власти в Грузии. Его обвинили в подкупе избирателей, присвоении и растрате чужого имущества и злоупотреблении служебными полномочиями. Через несколько дней после ареста ему были предъявлены новые обвинения, которые касались насильственного разгона акции в центре Тбилиси 26 мая 2011 года.

Впоследствии он был признан виновным по этому делу, а также по целому ряду других, в том числе по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, в котором прокуратура Грузии обвиняет также экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В общей сложности Мерабишвили должен провести в тюрьме шесть лет и девять месяцев. Суд рассматривает еще одно уголовное дело против Мерабишвили, которое касается событий 7 ноября 2007 года и обыска в телекомпании "Имеди".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: