Кросс, Паэт, Лаанет, Херкель и Мадисон призвали грузинские власти освободить Мерабишвили ({{commentsTotal}})

Вано Мерабишвили занимал пост премьер-министра Грузии с 4 июля по 25 октября 2012 года
Вано Мерабишвили занимал пост премьер-министра Грузии с 4 июля по 25 октября 2012 года Автор: Scanpix/Reuters

Депутаты Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс, Калле Лаанет, Андрес Херкель и Яак Мадисон, а также европарламентарий Урмас Паэт призвали грузинские власти немедленно освободить экс-премьера страны Вано Мерабишвили.

Реформисты Кросс, Лаанет и Паэт, а также свободник Херкель и консерватор Мадисон направили письмо президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, премьер-министру Георгию Кверикашвили и депутатам грузинского парламента с просьбой немедленно выпустить из тюрьмы задержанного в 2013 году бывшего премьера и министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

"Эстония всегда поддерживала территориальную целостность Грузии и ее стремление вступить в НАТО и ЕС. Мы продолжаем поддерживать проходящие в стране демократические реформы. Но друзья говорят не только то, что хочет услышать другая сторона. Они говорят и то, что нужно услышать. И это как раз тот случай", - с этих слов начинается письмо.

Эстонские депутаты напоминают, что 28 ноября Большая палата Европейского Суда по правам человека вновь установила, что предварительное задержание Мерабишвили было политически мотивированным, и что данная мера пресечения была использована ненадлежащим образом в целях оказания давления на него. 

По словам представителей эстонских властей, подобное недопустимо для страны, стремящейся в НАТО и ЕС, ведь верховенство закона - это одна из главных европейских ценностей.

"Поэтому мы по-дружески, но со всей серьезностью призываем немедленно освободить Мерабишвили в знак того, что Грузия придерживается европейских ценностей, которые мы так чтим и защищаем", - заключают эстонские парламентарии.

Мерабишвили, близкий соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и одна из самых влиятельных фигур прежнего правительства, на данный момент отбывает наказание в одной из грузинских тюрем.

Он был задержан в мае 2013 года, вскоре после смены власти в Грузии. Его обвинили в подкупе избирателей, присвоении и растрате чужого имущества и злоупотреблении служебными полномочиями. Через несколько дней после ареста ему были предъявлены новые обвинения, которые касались насильственного разгона акции в центре Тбилиси 26 мая 2011 года.

Впоследствии он был признан виновным по этому делу, а также по целому ряду других, в том числе по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, в котором прокуратура Грузии обвиняет также экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В общей сложности Мерабишвили должен провести в тюрьме шесть лет и девять месяцев. Суд рассматривает еще одно уголовное дело против Мерабишвили, которое касается событий 7 ноября 2007 года и обыска в телекомпании "Имеди".

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративное фото.

Исследование: общественный транспорт Таллинна не может конкурировать с автомобилями

Научный центр логистики и транспорта Таллиннского технического университета (ТТУ) провел аудит столичного общественного транспорта и пришел к выводу, что центр Таллинна – самое уязвимое место, через него в часы пик проезжает большинство пассажиров. Кроме того, общественный транспорт не может конкурировать с личным транспортом. Исследование проводили для оптимизации сети маршрутов в столице.

.

Реформа парковки в центре Тарту: мэрия довольна, оппозиция призывает продолжать решать проблему

В Тарту подводят итоги расширения платной парковочной зоны. И если власти считают, что своеобразная реформа принесла свои плоды, то оппозиция уверена: проблема не решена и повышение цен прошло впустую.

ида-вирумаа
Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Кристель Куслапуу

Эстонский модельер Кристель Куслапуу в феврале представит свою новую коллекцию в Лондоне

Эстонский модельер Кристель Куслапуу получила премию Ones to watch и представит свою коллекцию в Лондоне. Это одно из знаковых модных мероприятий в Европе, где каждый сезон публику знакомят с четырьмя самыми выдающимися новыми дизайнерами.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: