Координатор акции «Сделаем» Татьяна Лаврова: в этом году главный акцент - на молодежь ({{commentsTotal}})

В этом году организаторы Дня полезных дел "Сделаем!" делают акцент на молодежь, рассказала в интервью "Актуальной камере" координатор акции Татьяна Лаврова. 

Какие новшества будут в этом году?

В этом году у нас акцент на молодежь, мы очень хотим, чтобы молодые люди больше участвовали в Дне полезных дел, больше сами регистрировали мероприятий и больше участвовали в зарегистрированных другими мероприятиях. Это новшество номер один.

Также в этом году у нас год Финского залива. И поэтому мы хотим предложить большее внимание уделить толокам, субботникам и полезным делам на побережье. Подумать, как можно очистить прибрежные воды, как облагородить береговую территорию и т. д. И есть еще и третий пункт, о котором говорится на сайте Teeme ära.

День полезных дел - это только уборка?

Нет, ни в коем случае. День полезных дел — это день полезных дел, а уборка - это один из видов полезных дел. В этот день можно благоустраивать территорию, можно строить различные сооружения, например, кормушки для лосей в лесу. Можно благоустраивать тропы здоровья, можно помогать одиноким людям — прийти к ним домой, помыть им окна. Можно и даже вязать, и цветочки сажать.

Квартирные товарищества могли бы в этот день выполнить работу, на которую обычно не хватает средств, сил или времени, а тут такой прекрасный день — первая суббота мая и можно было бы всем вместе выполнить какую-то работу и сэкономить деньги в бюджете. .

Какую помощь ожидаете от жителей страны?

Я хочу сделать акцент на том, что любой телезритель может сейчас стать организатором полезного дела. Для этого нужно оглянуться, выглянуть в окно и подумать, что меня беспокоит. Например, если я живу в спальном районе и перед моим домом пустырь, на котором регулярно сваливают мусор, то спросить себя — нравится ли мне это? Если мне это не нравится, то нужно зарегистрировать полезное дело по уборке этого мусора. Для этого с целью поиска спонсора можно обратиться в управу этого района, договориться о вывозе мусора. Думаю, что управы пойдут на это.

Можно зарегистрировать мероприятие на сайте teemeara, указать место и дату проведения, а также что брать с собой, и тогда другие люди смогут зарегистрироваться на это мероприятие и прийти в назначенный день с граблями, лопатами, мешками для мусора и сделать место прекраснее.

Еще хочу подчеркнуть, что наша организационная команда «Сделаем» не отвечает за вывоз мусора. На нашем сайте мы сделали специальную рубрику, где есть исчерпывающая информация о том, как организовать полезное дело. Там, помимо прочего, есть информация и о том, где и какие принимающие мусор станции делают льготные предложения. Где-то может и бесплатно можно сдать крупные партии мусора, где-то - со значительной скидкой.

Вы не опасаетесь, что может снова сложиться ситуация, когда мусор не будет вывезен?

Обычно организаторы полезных дел при регистрации мероприятия берут на себя ответственность, и они должны подготовиться к тому, чтобы провести это мероприятие. Мы, как организаторы, хотим свести инициативных и активных людей с теми, кто хочет поучаствовать в благом деле, но не знает, куда идти и у которых нет идей или времени, чтобы эти идеи обдумать. На нашем сайте одни регистрируют мероприятия, а другие к ним присоединяются, а мы, со своей стороны, предоставляем исчерпывающую информацию, как это лучше всего сделать.

С Татьяной Лавровой беседовал Николай Лощин.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: