Руководство фигурного катания Эстонии в шоке от решения Забияко ({{commentsTotal}})

Союз фигурного катания Эстонии шокирован решением фигуристки нашей страны Натальи Забияко выступать под российским флагом.

Об этом в воскресенье, 6 апреля, корреспонденту портала rus.err.ee сказал генеральный секретарь Союза фигурного катания Эстонии Гуннар Куура, отметив, что данное решение не является легитимным.

"Мы узнали об этом задним числом. Разумеется, будем протестовать. Российская сторона уже поставлена в известность относительно нашей позиции", - сказал Куура.

По его словам, отказаться от выступления за Эстонию не так-то просто. "По международным законам Забияко не может выступать за Россию в течение ближайших 18 месяцев", - добавил Гуннар Куура.

В последнее время Наталья Забияко выступала в паре с российским фигуристом Александром Забоевым, который не скрывал о своем желании получить эстонское гражданство.

"Решение Наташи неофициальное. Эстонская федерация фигурного катания ее еще не отпустила, чтобы кататься за Россию. Это очень длительный процесс, который может растянуться на 18 месяцев, что равноценно двум спортивным сезонам. Более того, как заверил меня Гуннар Куура, они ее не отпустят. Что касается меня, я никуда не ухожу, страну менять не собираюсь", - прокомментировал Александр Забоев.

"Я верен Эстонии и эстонской федерации фигурного катания на коньках и надеюсь, что Наташа поменяет своё решение, ведь ее потенциальному российскому партнеру после окончания карантина будет почти 30 лет. Если добавить к этому технические моменты фигурного катания, то понятно, что это абсурд, и Наташе просто вскружили голову. А пара Забияко/Забоев очень перспективная, как показал прошедший спортивный сезон 2013-2014", - заключил Александр.

В то же время Гуннар Куура сказал, что найти новую партнершу в Эстонии Забоеву будет очень тяжело.

"В настоящее время других фигуристок такого уровня у нас просто нет", - отметил Куура.

Тренировавшая в свое время Забияко Оксана Романенкова назвала инициативу своей бывшей подопечной предательством.

"От этого в первую очередь пострадает теперь ее бывшей партнер Александр Забоев. Найти ему в Эстонии другую партнершу нереально", - отмечает Романенкова.

"Мы в шоке от решения Натальи. Еще в конце марта на чемпионате мира в Японии никто и думать не мог, что она так поступит. Эстонский союз фигурного катания слишком много в нее вложил. Вы верно подметили, что она поступила предательски", - сказала Романенкова.

"Сейчас Наташа угловато смотрится на льду. Но в России, конечно, у нее есть перспективы. С их ресурсами, хореографами и тренерами она может прибавить", - считает Оксана Романенкова.

Напомним, что на недавнем чемпионате мира по фигурному катанию в Японии спортивная пара Наталья Забияко - Александр Забоев, выступающая под флагом Эстонии, не сумела обеспечить себе выход в произвольную программу. По итогам короткой программы эстонский дуэт занял 19-е место среди 23 пар, показав результат 46,11 балла.

Забоев и Забияко не могли представлять Эстонию на Олимпиаде в Сочи, поскольку Забоеву несколько раз отказали в эстонском гражданстве.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: