Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

В KUMU открывается международная выставка, где живопись сольется с пространством

Художественный музей KUMU.
Художественный музей KUMU. Автор: Фото: PM/Scanpix

С пятницы, 27 июня, в галерее современного искусства Художественного музея KUMU открыта выставка «Мерике Эстна и я – это живопись», состоящая из двух связанных между собой экспозиций: персональной выставки Мерике Эстна «Голубая лагуна» и международной выставки живописи «Я – это живопись», в которой участвуют пятнадцать художников со всего мира.

На персональной выставке Мерике Эстна перед зрителем предстанет творческое стремление автора рассмотреть живопись с иной точки зрения. Это может приобретать самые разные формы: холст может быть разрезан на полосы и представлять собой пространственную инсталляцию, принципы искусства живописи могут быть использованы в создании пирожных, книг, коктейлей, одежды и вещей.

Выставка «Я – это живопись» объединяет множество разных работ, в том числе видео, арт-объекты, перформансы, которые продолжают интерпретацию живописи. В видео Эй Аракава, художника японского происхождения, живопись становится частью перформанса, цветные лазерные лучи Кристи Конги сливаются с расписанными стенами и потолком, становясь полосами; звуковая композиция Таави Тулева придает новое измерение инсталляциям Мерике Эстна. Многие работы возникают непосредственно в пространстве: Николас Парти и Джеймс Феррис используют в качестве рабочей поверхности белую стену галереи, живописный мозаичный ковер Самары Скотт и металлическая стена Франка Аммерлаана созданы с учетом специфики помещения. Крис Лемсалу объединяет искусство росписи керамики и перформанс и т.д.

В единое целое выставки объединяет картина «Остров мечты» - совместный проект Мерике Эстна и Юсте Костиковайте.

«Проекты, соединяющиеся на выставке в единое пространственное целое, представляют собой инсталляционное направление современного искусства живописи, где само понятие живописи несколько отличается от того, что обычно под этим подразумевается. Таким образом, важность приобретают прежде всего процесс и состояние, а также архитектурная целостность», – пояснила одна из кураторов выставки Кати Ильвес.

Выставка «Мерике Эстна и я – это живопись» будет открыта в Художественном музее KUMU до 2 ноября 2014 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: