Санкции РФ: эстонские производители молока, рыбы и мяса ищут выход ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/Reuters

Российские санкции, которые сегодня утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, сильно ударят по эстонским производителям молока, рыбоперерабатывающей промышленности и мясной отрасли, утверждает "Актуальная камера".

Сегодня Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции (то есть овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия.

Запрет напрямую затронул Эстонию. Около 20 процентов сельхозтоваров на сумму более чем в двести миллионов евро ранее уходило в Россию.

"Надо обязательно смотреть на новые рынки и нужно думать над тем, как стабилизировать отношения с Россией. А новые рынки - это очень важный фактор. Где у нас новые рынки? Старались и стараемся на азиатском направлении", - говорит министр сельского хозяйства Ивари Падар.

В первую очередь под удар попадают эстонские производители молочной продукции, рыбы и мяса. Многие из них за 20 лет уменьшили риски, выбрав для экспорта другие страны. Но производители сырья - самое уязвимое звено в изготовлении продуктов питания.

На комбинате E-Piim считают, что российские ограничения приведут к снижению цен на сырье.

"Цены на сырье для первичных производителей могут в какой-то период снизиться. Поэтому свое внимание следует сконцентрировать на том, как первичные производители в сельском хозяйстве в краткосрочной или долгосрочной перспективе смогут пережить период снижения цен", - отмечает председатель правления компании E-Piim Яанус Муракас.

Для компании Uvic российские санкции означают потерю 30 процентов продаж. Предприятие отказываться от российского рынка не собирается.

"Поскольку мы очень много сил потратили в создании структуры бизнеса в России, мы уже несколько месяцев, полгода занимаемся созданием дублирующего производства в России, большого завода, который позволил бы нам везти через границу не продукты питания, а ноу-хау. То есть, рецептуру, раскрученный бренд", - говорит председатель правления компании Uvic Александр Мусаров.

Ограничения вступают в силу с сегодняшнего дня, сроком на 1 год. Продукты питания для личного употребления в Россию ввозить разрешено.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: