«Очевидец»: загадочному предпринимателю Сахарову в Таллинне сопутствует небывалый успех ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1410875673000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

В начале сентября передача ЭТВ «Очевидец» ("Pealtnägija") после продолжавшегося несколько месяцев журналистского расследования рассказала, что получаемый и скрываемый от налоговиков доход от парковок предпринимателя Юрия Сахарова может поступать в кассу Центристской партии. Таллиннская горуправа называет подобные рассказы выдумками, но вторая часть рассказанной «Очевидцем» истории успеха Сахарова ставит утверждения города под сомнение. Добавлена передача в полном объеме с субтитрами на русском языке.

В прошлой передаче «Очевидец» рассказывалось, что загадочный предприниматель, центрист Юрий Сахаров, арендующий значительную часть таллиннских парковок, по всей видимости, работает на черную кассу Центристской партии и обманывает государство. С одной стороны, Сахаров арендует у центристской Таллиннской горуправы несколько развлекательных заведений и половину городских парковок. С другой стороны, он предоставляет партии возможность бесплатно пользоваться принадлежащей городу концертной эстрадой на горке Харью, где перед выборами открывается «Кафе Эдгара».

Во второй части истории «Очевидец» представил шесть эпизодов, показывающих, что предпринимателю Сахарову в Таллинне сопутствует небывалый успех. Может ли быть случайностью, что один из центристов, зарабатывающий черные деньги на парковках, стал такой влиятельной фигурой в руководимом Эдгаром Сависааром городе?

Первый эпизод касается лета 2009 года. Всего за две недели до того, как город сдает фирме Сахарова в аренду концертную эстраду на горке Харью, та же самая фирма выигрывает конкурс оператора парковки у Мустамяэской больницы. Проигравшие конкурс фирмы подали жалобу в суд. Причиной тому стало одно из условий конкурса: тот, кто последним подаст свое предложение, во втором туре конкурса сможет самым последним повысить цену аренды, то есть, по сути и станет победителем конкурса.

Бывший член правления фирмы Kalon AO Айвар Плооман вспоминает, что подал в горуправу необходимые бумаги в прямом смысле в последнюю минуту перед окончанием приема документов. Чиновники подтвердили, что Kalon AO подал документы последним. Но позже выяснилось, что после него подала документы еще одна фирма — принадлежавшая Юрию Сахарову.

На вопрос, как это возможно, в горуправе Плооману ответили, что ваши часы неправильные, а наши — правильные!

Хотя руководство Kalon AO было уверено в сговоре, доказательств не было, и дело было проиграно в суде. Парковку на Ретке теэ, дающую хороший оборот на посетителях Детской больницы, до сих пор арендует одна из фирм Сахарова.

Второй эпизод — январь 2013 года. Та же самая фирма Kalon AO, которая была оператором парковки у Таллиннского горхолла в течение 19 лет, за один день потеряла аренду. Управа части города Пыхья-Таллинн отдает парковку без конкурса, в порядке распоряжения, фирме Сахарова Kõlakoda.

По словам вице-мэра Таллинна Таави Ааса, бывший оператор парковки задолжал и пришлось в срочном порядке искать нового оператора. «Сахаров был оператором многих парковок, он знает дело, и наверное поэтому Пыхьяская управа взяла оператором именно его», – считает вице-мэр.

Уточним: Kalon AO опоздал с выплатой аренды и задолжал Налоговому департаменту, и фирма это не отрицает. Но заслуживает внимания то, что когда город вне конкурса отдает новую парковку фирме Сахарова, у другой фирмы Сахарова имеется перед городом долг в размере около 5000 евро.

В 2011 году произошло нечто странное. Ныммеская управа, которой в то время руководил Райнер Вакра, покинувший позднее партию Сависаара и не имевший представления о городском парковочном бизнесе, пожаловалась на Сахарова в суд. А именно, районная управа начала в то время строительство рынка на Вильде теэ и обнаружила, что фирма Parklinn Grupp, оперировавшая расположенной там парковкой, несколько месяцев не платила городу аренду, но никаких действий со стороны города не предпринималось, не считая письма с предупреждением. Так началась длившаяся три гора судебная тяжба, завершившаяся в начале этого года решением — фирма Сахарова должна выплатить городу 4600 евро невыплаченной аренды плюс проценты.

Таави Аас признает, что горуправа не может исключать некоторые проблемы с бывшими фирмами конкретных владельцев. «Да, по закону так и делается, если у одной фирмы дела идут плохо, открываешь новую фирму и начинаешь все с начала».

Именно так и произошло. Сразу после начала судебного марафона фирма-должник Parklinn Grupp исчезла с орбиты, Сахаров открыл две новые фирмы, и город продолжил сдавать ему в аренду свое имущество, как будто бы и не было судебного разбирательства. Особенно счастливым выдался 2013 год, когда проходили выборы — владелец «Кафе Эдгара» получил от города пять новых парковок и пляжное здание на Штромке.

«Я согласен с вами, что здесь есть вопросы по уплате налогов. Но закон есть закон, и пока суд кого-то не обвинил, то он невиновен», - сказал вице-мэр.

Пляжное здание на Штромке — пример номер четыре, показывающий, как удивительно гладко аренда городского имущества попадает в руки предпринимателей-центристов. В начале 2013 года был объявлен конкурс на поиск нового арендатора пляжного здания. Один активный предприниматель хочет участвовать в конкурсе, но не может, одно из условий очень жесткое — оборот фирмы в течение последних трех лет должен составлять минимум 200 000 евро в год.

Это ли было причиной, или что-то другое — но конкурс каждый раз проваливался. И вместо организации нового конкурса управа Пыхья-Таллинна передает аренду напрямую фирме Сахарова Luidoor. Следует заметить, что фирма Luidoor существовала на тот момент всего один год, и оборот за тот самый 2012 год составил 0 евро.

Пятый эпизод — ноябрь 2013 года. В конкурсе на оператора парковки по адресу Мустамяэ теэ, 189 участвуют три фирмы, побеждает фирма Luidoor, потому что Сахаров предложил выплачивать самую высокую аренду — 0,74 евро за квадратный метр. Но такая цена действовала всего два месяца. Задним числом предприниматели получили извещение, что прошел еще один конкурс на аренду той же самой парковки, и в этот раз Сахаров был единственным, кто принял в конкурсе участие. Цена за аренду оказалась почти в два раза ниже — 0,40 евро за квадратный метр.

Откуда взялся этот последний конкурс? Почему цена для победителя была снижена? Эти и другие вопросы «Очевидец» задавал разным городским чиновникам в течение двух недель неоднократно, но ответов к моменту выхода передачи так и не получил. Тему хозяина «Кафе Эдгара» избегают как огня.

Один из занимающихся парковками столичных бизнесменов, который просил называть его Мати, называет происходящее свинством и уверен, что у Сахарова есть «своя рука» в горуправе, но доказать это не может.

И наконец, шестой, самый наглядный эпизод. Рассказывая «Очевидцу» о своих планах на будущее, Сахаров признался, что недавно обратился к управе Кесклинна с советом построить для туристов новую парковку на площадке со стороны порта у Горхолла. И вот, о чудо, летом город объявил новый конкурс, который завершится 23 сентября.

По словам Сахарова, он получает парковки по конкурсу, а не от Центристской партии. «Если я выиграю конкурс, то буду строить я, если нет — то будет строить кто-то другой, но там появится новая площадка». На вопрос, не начинает ли он уже подыскивать работников на это место, Сахаров ответил, что люди там не нужны, на этой парковке будет автоматическая охранная система.

Удивительно, но человек солгал, не моргнув глазом. Всего за две недели до разговора с «Очевидцем» Сахаров, не зная о журналистском эксперименте, предложил репортеру «Очевидца» работу охранника именно на той парковке, где конкурс заканчивается в конце сентября. «Я строю новую парковку в порту, она будет в конце сентября — начале октября. А сейчас нам очень нужны люди в Ласнамяэ», – сказал тогда Сахаров.

И это не было оговоркой или недопониманием. Позднее журналист «Очевидца» снова позвонил Сахарову под видом поиска работы охранником парковки. И хозяин «Кафе Эдгара» на этот раз похвастался уже конкретно, что городская парковка, конкурс на которую еще не окончен, принадлежит ему.

Смотрите передачу «Очевидец» с субтитрами на русском языке по вторникам в 20:00 на канале ETV2.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: