Депутаты парламента ищут способ сохранить аптеки в сельской местности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Политики и специалисты ищут способ сохранить аптеки в небольших городах и сёлах. Один из вариантов - регулярная финансовая помощь. Сами аптекари не согласны - они настаивают на введении ограничений на рынке аптечных услуг, поскольку госдотации не удержат провизоров в деревнях, если у них будет более выгодная альтернатива в городе, передает «Актуальная камера».

Как сохранить аптеки в небольших городах и селах? Ответ на этот вопрос пытались найти политики еще в начале года, когда начали разрабатывать скандальный закон о лекарственных препаратах.

Сегодня на помощь им пришли специалисты Тартуского университета, предложившие решение проблемы. По их мнению, сельским аптекам необходимо помогать финансов. Сделать это можно, либо через госбюджет, выделяя 20 тысяч евро тем аптекам, которые едва сводят концы с концами, либо привязать дотации к доходу аптек.

По оценке же самих аптекарей, только пособиями аптеки не спасти.

«Спасательным кругом здесь может быть то, что аптекарей не будут заманивать на работу в города. Потому что каждая новая городская аптека - это удар по деревенской и это ставит их содержание с неравное положение. В городе - и доходы больше, и зарплаты», - пояснила член Союза аптекарей Кадри Таммепуу.

Таким образом в Союзе аптекарей выступают за ограничение на рынке аптечных услуг, которое в январе этого года было признано Госсудом незаконным.

Политики также выступают за ограничения.

«Какие-то ограничения должны остаться. К сожалению, как бы мы не поддерживали деревенские аптеки: финансово, помещениями, дотациями, если ограничения исчезнут, то аптеки в селах закроются и переедут в города, потому что число провизоров и фармацевтов у нас ограничено», - считает председатель социальной комиссии Рийгикогу Хельо Пикхоф.

Сегодняшние исследования были представлены в рамках закона о лекарственных препаратах, принятый в мае этого года и вызвавший недовольство канцлера права. В октябре политики примутся за составление нового законопроекта, который бы смог учесть пожелания всех заинтересованных сторон.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: