Десяткам аптечных филиалов по всей Эстонии угрожает закрытие ({{commentsTotal}})

Фото: Рене Сууркаэв/ERR

До 20% аптечных пунктов по всей Эстонии окажутся под угрозой исчезновения из-за новых требований Закона о лекарствах и аптечной реформы.

Владельцы сетевых аптек призывают власти смягчить требования, согласно которым к 2020 году собственником каждой торговой точки должен быть провизор, сообщила в среду "Актуальная камера".

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Марис Йессе, если в ходе реформы закроются 70 аптечных пунктов, то ничего страшного не произойдет. Такие пункты незначительно отличаются от аптек и считаются их филиалами.

"Мы понимаем, о чем переживают собственники аптек, но с точки зрения государства мы, прежде всего, рассматриваем, как это повлияет на доступность лекарств для людей. В случае 69 аптек имеется альтернатива - соседняя аптека расположена в радиусе двух километров", - пояснила Йессе позицию министерства.

Реформа направлена на то, чтобы отдать аптеки в собственность провизоров и отделить аптеки от оптовых продавцов, поскольку сегодня именно оптовики владеют сетевыми аптеками и диктуют цены и ассортимент на рынке. В Союзе аптек считают, что реформа закроет существенную часть эстонского рынка лекарств.

"В одночасье могут закрыться, по нашим данным, до 80 филиалов сетевых аптек. Это примерно 15-20% от всех аптек в Эстонии вообще. Если подумать, то это страшно большой процент", - сказал член правления организации Тимо Данилов.

На соответствующий процент может снизиться и доступность лекарств, считает Данилов. Острее всего закрытие аптек может коснуться городов северо-востока страны, а также Хаапсалу, Рапла и Элва. Собственники просят у законодателей отсрочку, чтобы найти достаточное число провизоров и времени для переоснащения аптечных пунктов в аптеки.

"У аптечных пунктов должна быть возможность реструктурировать себя в общие аптеки. Таким образом, мы сможем избежать их закрытия и лишения клиента привычного места для покупки лекарств", - утверждает Данилов.

Вопрос продления переходного периода и изменения требований к аптекам и аптечным пунктам будет обсуждаться в Рийгикогу в начале апреля.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: