В Тарту звучит «Музыка листопада»: главным гостем фестиваля стал Юлий Ким ({{commentsTotal}})

В Тарту в эти дни проходит ежегодный фестиваль авторской песни «Музыка листопада». Барды со всей планеты собираются в Южной столице Эстонии уже в пятый раз. Одним из самых ожидаемых гостей фестиваля в этом году стал «Бард России», композитор, драматург и автор известных песен из любимых советских фильмов Юлий Ким.

«Музыка листопада» началась в пятницу с творческого вечера Юлия Кима. В кругу бардов: исполнителей и слушателей, - это имя, безусловно, громкое. Настолько, что организаторы фестиваля не сразу решились позвать к себе мэтра авторской песни. Приглашение в итоге пришлось очень даже по душе исполнителю. В Эстонии Ким не в первый раз, зато в Тарту впервые.

«Я знаю, что Тарту всегда был одним из центров мировой культуры, в том числе и русской. Имя Лотмана окружало мою жизнь с самой юности, я был знаком со многими его учениками», - поделился своими ожиданиями от приезда в студенческую столицу Юлий Ким.

«Мне было очень приятно получить короткий ответ на мое длинное письмо о городе, о фестивале. Юлий Ким просто прислал нам весточку: «Я принимаю ваше приглашение», - рассказывает организатор «Музыки листопада» Людмила Месропян.

С творчеством Юлия Кима знакомы все. Он известен даже тем, кто далек от музыки бардов. Песни Юлия Кима прозвучали в 50 советских кинофильмах: «12 стульев», «Усатый Нянь», «Красная Шапочка», «Обыкновенное чудо»... Кажется, что едва ли найдется известный фильм ушедшей эпохи, который бы обошелся без музыкального прикосновения Кима. Даже к фривольному выступлению Шарикова с песней «Эх, яблочко!», Юлий Черсанович имеет отношение.

«Я сочинял эти куплеты исходя из личности Шарикова и, естественно, Булгакова, который изобразил очень едкую сатиру тогдашнего «совка», - вспоминает бард.

В свой юбилей «Музыка листопада» оказалась богата на сюрпризы. Гостем фестиваля стал и художник из Нью-Йорка Михаил Тютюник. Вместе с мольбертом и кистями он расположился прямо на сцене. «Спой, чтобы я тебя увидел» - таков принцип его работы с артистами. На фестивале первым из-под его кисти вышел портрет Юлия Кима.

«Я должен послушать музыку, послушать человека, чтобы узнать, какой он. Это меня вдохновляет. И вот тогда уже получится, что получится», - объясняет Михаил Тютюник.

Вторая работа Тютюника станет призом зрительских симпатий. Лучшего барда гости фестиваля выберут сегодня.

Редактор: Николай Лощин

Источник: "Актуальная камера"



Марк Левин и Маре Леппик.

Полиция задержала заведующего клиники по уходу Марка Левина по подозрению во взяточничестве

Сотрудники криминальной полиции задержали заведующего клиникой по уходу Ляэне-Таллинской центральной больницы, муниципального политика Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Обоих подозревают во взяточничестве. Оба уже подали заявления об отставке.

Иллюстративная фотография.

По бесплатному уездному транспорту все еще остаются нерешенные вопросы

С 1 июля автобусное сообщение внутри уездов должно стать бесплатным, но у перевозчиков до сих пор нет полной ясности, как проект будет реализован на практике. В частности, остается непонятным, откуда взять новые автобусы для обслуживания увеличенного пассажиропотока или как будет оплачиваться проезд на маршрутах, соединяющих соседние уезды.

ида-вирумаа
Происшествие произошло рано утром во вторник, 20 февраля.

Под Кейла поезд столкнулся с грузовиком: девять человек пострадали, водитель грузовика был пьян

Утром во вторник на переезде Кулна Харьюского уезда, что в нескольких километрах от города Кейла, пассажирский поезд Elron столкнулся с грузовиком. В больницу доставлены девять человек, в их числе - водитель грузовика и машинист, состояние которых оценивается как тяжелое.

Мнение / Интервью

Райво Варе: правительство Ратаса справилось, но налоговая политика плоха

Налоговую политику Эстонии не рассматривают на фоне анализа ее влияния на экономическое развитие, а только в фискальном плане. С точки зрения развития это совершенно неправильный подход, считает экономический эксперт Райво Варе.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: