В Тарту звучит «Музыка листопада»: главным гостем фестиваля стал Юлий Ким ({{commentsTotal}})

В Тарту в эти дни проходит ежегодный фестиваль авторской песни «Музыка листопада». Барды со всей планеты собираются в Южной столице Эстонии уже в пятый раз. Одним из самых ожидаемых гостей фестиваля в этом году стал «Бард России», композитор, драматург и автор известных песен из любимых советских фильмов Юлий Ким.

«Музыка листопада» началась в пятницу с творческого вечера Юлия Кима. В кругу бардов: исполнителей и слушателей, - это имя, безусловно, громкое. Настолько, что организаторы фестиваля не сразу решились позвать к себе мэтра авторской песни. Приглашение в итоге пришлось очень даже по душе исполнителю. В Эстонии Ким не в первый раз, зато в Тарту впервые.

«Я знаю, что Тарту всегда был одним из центров мировой культуры, в том числе и русской. Имя Лотмана окружало мою жизнь с самой юности, я был знаком со многими его учениками», - поделился своими ожиданиями от приезда в студенческую столицу Юлий Ким.

«Мне было очень приятно получить короткий ответ на мое длинное письмо о городе, о фестивале. Юлий Ким просто прислал нам весточку: «Я принимаю ваше приглашение», - рассказывает организатор «Музыки листопада» Людмила Месропян.

С творчеством Юлия Кима знакомы все. Он известен даже тем, кто далек от музыки бардов. Песни Юлия Кима прозвучали в 50 советских кинофильмах: «12 стульев», «Усатый Нянь», «Красная Шапочка», «Обыкновенное чудо»... Кажется, что едва ли найдется известный фильм ушедшей эпохи, который бы обошелся без музыкального прикосновения Кима. Даже к фривольному выступлению Шарикова с песней «Эх, яблочко!», Юлий Черсанович имеет отношение.

«Я сочинял эти куплеты исходя из личности Шарикова и, естественно, Булгакова, который изобразил очень едкую сатиру тогдашнего «совка», - вспоминает бард.

В свой юбилей «Музыка листопада» оказалась богата на сюрпризы. Гостем фестиваля стал и художник из Нью-Йорка Михаил Тютюник. Вместе с мольбертом и кистями он расположился прямо на сцене. «Спой, чтобы я тебя увидел» - таков принцип его работы с артистами. На фестивале первым из-под его кисти вышел портрет Юлия Кима.

«Я должен послушать музыку, послушать человека, чтобы узнать, какой он. Это меня вдохновляет. И вот тогда уже получится, что получится», - объясняет Михаил Тютюник.

Вторая работа Тютюника станет призом зрительских симпатий. Лучшего барда гости фестиваля выберут сегодня.

Редактор: Николай Лощин

Источник: "Актуальная камера"



По улицам Нарвы вновь пройдут студенты с факелами.

Татьянин день в Нарвском колледже отметят факельным шествием и посвящением в студенты

В четверг, 25 января, студенты Нарвского колледжа Тартуского университета традиционно отметят Татьянин день. В рамках мероприятия в в приграничном городе пройдет факельное шествие и посвящение первокурсников в студенты.

ида-вирумаа
Из-за споров между членами совета Нарвского музея его сотрудники могут остаться без зарплаты.

Сотрудники Нарвского музея могут остаться без зарплаты за январь

Работники Нарвского музея рискуют остаться без зарплаты за январь - виной всему банальная бюрократия. Деньги музею выделены, но перечислить их не могут: подписать договор между городом и самим учреждением просто-напросто некому.

Иллюстративное фото.

Место для фермы по выращиванию кузнечиков нашли под Раквере

Ферму по выращиванию кузнечиков фирма BugBox OÜ собирается открыть под Раквере в Вяйке-Марья, где расположен завод по утилизации мертвых животных. Изначально фима собиралась открыть ферму под Нарвой около электростанции.

Мыза Хюйру

На мызе Хюйру хотят открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса

В Эстонии сотни заброшенных и нуждающихся в реновации старинных мыз. Все они по-своему красивы и уникальны. Где-то после реновации открываются гостиницы и рестораны, а на мызе Хюйру под Таллинном мечтают открыть музей первого президента Эстонии Константина Пятса.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: