Фирма Николая Осипенко N&V избежала уголовного преследования в деле о коррупции в Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Вышедший нынешней весной из судебного процесса о коррупции по причине неважного здоровья Николай Осипенко ликвидировал находившуюся под судом свою фирму N&V AS, в результате чего суд принял решение прекратить судебное преследование в отношении фирмы.

В конце сентября из Коммерческого регистра была вычеркнута фирма N&V AS, а вместо нее появилась фирма N&V OÜ, объединившая все фирмы Николая Осипенко. Защитник фирмы N&V AS, присяжный адвокат Юри Леппик, 6 ноября подал суду ходатайство о прекращении производства в отношении фирмы, поскольку ее больше не существует. В своем ходатайстве он сослался на решение Госсуда, в котором говорится, что в случае объединения, раздела или ликвидации предприятия нельзя продолжать производство в отношении предприятия, пишет "Северное побережье".

Суд удовлетворил ходатайство адвоката о прекращении судебного производства в отношении фирмы N&V AS. Как отметила судья Астрид Аси: "Ситуация сравнима с тем, как если бы физическое лицо умерло - и не возможно было бы продолжать производство в его отношении".

Николай Осипенко сказал, что решил объединить шесть фирм в одну и это было связано с необходимостью экономить расходы. Он отрицал, что целью реорганизации стал вывод фирмы из уголовного производства: "Если бы мы хотели это сделать, то сделали бы пять лет назад, когда начались обыски".

Весной нынешнего года судебное производство в отношении самого Николая Осипенко было прекращено по состоянию здоровья.

Под судом сейчас находятся мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, бывший мэр Юри Колло, строительная фирма Värimal, член ее правления Вячеслав Сафонов, а также бывшие работники N&V AS Ирина Лобкова и Вячеслав Станкевич. Никто из подсудимых своей вины не признал.

В соответствии с обвинением прокуратуры, член правления оказывавшей городу Кохтла-Ярве услуги фирмы N&V AS Николай Осипенко с сентября 2006 по август 2009 года представлял на утверждение городской управы ложные данные о выполненных работах по ремонту, обслуживанию и поддержанию в порядке городских территорий. Кроме того, задним числом переоформлялись акты приемки и осмотра, а также предъявленный городу предприятием бюджет, чтобы скрыть незаконность переплат.

В 2009 году кохтла-ярвеская управа проводила постановочные конкурсы, во время которых, согласно обвинению, мэр города Евгений Соловьев злоупотреблял своим служебным положением, необоснованно создавая льготные условия для знакомых предпринимателей, в том числе для фирм Värimal и N&V AS. В этом же году три фирмы по просьбе Соловьева оказали его приближенным услуги с имущественными льготами, в том числе строительные работы, за что Соловьев создавал для предприятий льготные условия.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: