Три фирмы семьи Николая Осипенко обвиняют в крупном налоговом мошенничестве ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Creative Commons

Вируская окружная прокуратура отдала под суд предприятия AS Uikala Prügila, OÜ EKOVIR и OÜ N&V, обвинив их, а также бывших членов правления компаний, в крупном налоговом мошенничестве. Все три фирмы принадлежат семье крупного предпринимателя из Ида-Вирумаа Николая Осипенко. Ему самому обвинения не предъявлены.

В Вируской окружной прокуратуре корреспонденту портала rus.err.ee подтвердили, что помимо трех перечисленных фирм обвинения предъявлены Янеку Станкевичу, Леониду Хокконену, Станиславу Матишинцу и Владимиру Тужилкину.

И предприятия, и частных лиц обвинили по 389-й статье Пенитенциарного кодекса - "уклонение от уплаты налогов в крупном размере".

Согласно обвинению, в период с января по декабрь 2014 года обвиняемые с целью снижения налоговых обязательств предоставляли Налогово-таможенному департаменту ложные данные. При этом, как уверяют в прокуратуре, обвиняемые-физические лица действовали в интересах предприятий.

В результате их действий, по данным налоговиков, государству от неполученного налога с оборота был нанесен ущерб на сумму, превышающую полмиллиона евро. 

Леонид Хокконен сказал rus.err.ee, что с предъявленными обвинениями не согласен. Получить комментарии других обвиняемых пока не удалось.

Леонид Хокконен (31) был членом правления фирмы Uikala Prügila в период с 30 апреля по 1 июля 2014 года. Далее его в правлении заменил Владимир Тужилкин (48), занимавший этот пост до мая 2015 года.

Янек Станкевич (33) был членом правления фирмы N&V с 16 сентября 2013 по 8 декабря 2014 года.

Станислав Матишинец (31) был членом правления фирмы EKOVIR c 28 октября 2013 по 30 сентября 2015 года.

Владельцем фирмы N&V является предприниматель и муниципальный политик Николай Осипенко. Фирмой EKOVIR, которой также принадлежит Uikala Prügila, владеет Наталья Осипенко - супруга бизнесмена.

Основная деятельность N&V  - ремонт, строительство, уборка и обслуживание дорог. EKOVIR занимается вывозом мусора, а предприятие Uikala Prügila оперирует одноименной свалкой в Уйкала.

В 2014 году оборот Uikala Prügila превысил 3 млн евро, чистая прибыль составила 265 768 евро.

В 2014 году фирма EKOVIR выкупила 90% доли в Uikala Prügila и завершила год с убытками, превысившими 1,2 млн евро. Оборот компании составил 6,1 млн евро.

Оборот OÜ N&V в 2014 году составил почти 8,8 млн евро, чистая прибыль - 378 178 евро.

Предварительное заседание по данному уголовному делу пройдет в Вируском уездном суде в начале августа.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: