Неофициальная версия причины аварии на Аувереской электростанции: человеческий фактор и несоблюдение техники безопасности ({{commentsTotal}})

Результатов официальной экспертизы аварии на недавно построенной Аувереской электростанции, в результате которой пострадали восемь человек, пока нет. Однако, по версии лидера Независимого профсоюза энергетиков и шахтеров Владислава Понятовского, причина трагедии кроется в несоблюдении техники безопасности.

Представители Нарвских электростанций до завершения расследования не спешат озвучивать версии произошедшей во вторник, 6 января, аварии. Гендиректор электростанций Тыну Аас в эфире Нарвской студии "Радио 4" сказал, что не хотел бы спекулировать на эту тему: "На сегодняшний день известно, что из бункера высыпалась зола. Почему так произошло, покажет расследование. Не хочу говорить раньше, чем свое слово скажут специалисты".

Строительные работы на новой электростанции в Аувере были завершены в конце 2014 года, но она еще не передана в эксплуатацию Eesti Energia - на ней ведутся пуско-наладочные работы, проверяются все узлы станции, чтобы она была готова к эксплуатации к концу 2015 года.

Тыну Аас не исключает ни технической, ни человеческой ошибок. Ответственность за случившееся, по его словам, несут предприятие Alstom, как генподрядчик, отвечающий за объект, и его субподрядчик Eesti Energia Tehnologiatööstus, работающий на этом объекте и занимающийся наладкой и проверкой системы золоудаления.

Профлидер Независимого профсоюза энергетиков и шахтеров Владислав Понятовский сказал порталу rus.err.ee, что по его мнению была совершена роковая ошибка: "Правила техники безопасности написаны кровью, их не просто так надо соблюдать. И если работники электростанций четко следуют инструкциям, соблюдая жесткий контроль правил техники безопасности, то подрядчики отнеслись к этому халатно. Человек, открывший шибер, был предупрежден, что этого делать нельзя, но все равно поступил по-своему".

Последняя серьезная авария на электростанциях, по словам Понятовского, произошла в 80-е годы, тогда тоже пострадало много людей. Чтобы такого не повторялось, необходим постоянный жесткий контроль соблюдения техники безопасности.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: