Спрос на электромобили в Эстонии упал почти до нуля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Электромобили теряют свою популярность в Эстонии. За последние полгода спрос на них упал практически до нуля. Связано это с тем, что государство прекратило дотировать покупку электромашин. Эксперты считают, что если правительство не найдет средств на эти выплаты, то рынок продолжит находиться в застое.

Несколько лет назад электромобили только начали покорять сердца жителей Эстонии. Государство, взявшее курс на защиту окружающей среды и сокращение объемов выброса углекислого газа, тогда же решило поддержать материально тех автовладельцев, которые были готовы пересесть с бензиновых и дизельных железных коней на электрические, передает "Актуальная камера".

Таким образом в период с 2011 по 2014 годы было выдано дотаций на сумму более 10 миллионов евро. В среднем человек получал на покупку машины 16,5 тысяч евро. Но в прошлом году средства закончились и на рынке электромобилей воцарился застой, который, по прогнозам специалистов, продолжится и в этом году.

"Первые полгода на рынке электромобилей точно будет царить тишина. Во-первых, это связано с тем, что период больших скидок закончился, а по полной цене покупать автомобили мало кто может. Мы надеемся, что новый финансовый год, который начнется в апреле, принесет какое-то облегчение и мы сможет снизить цены на э-мобили", - говорит руководитель Nissan Nordic Europe в Эстонии Маргус Микк.

Сейчас же желающие приобрести себе электромобиль должны рассчитывать на то, что обойдется он минимум в 30 тысяч евро. Но как предсказывают аналитики, за эти деньги вряд ли кто-то побежит покупать себе такого железного коня. И как результат - уже сейчас уровень продаж практически равен нулю.

"Без материальной поддержки эти автомобили не продают ни в одной стране мира. Например, возьмем богатую Норвегию. Там высокие объемы продаж электромобилей, но это из-за того, что власти освободили владельцев от автомобильных налогов. За счет этого там популярны "Теслы", потому что покупка такой э-машины полностью себя окупает там", - отмечает исполнительный директор Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии Арно Силлат.

"Мы обсуждали эту ситуацию и не исключено, что выплата дотаций, правда, в меньшем объеме продолжится. Но это будет не в этом году. Это будет решаться в рамках госбюджета на следующий год", - обнадеживает руководитель отдела по развитию транспорта Министерства экономики и коммуникаций Тоомас Хайдак.

Согласно данным Kredex, больше всего электромобилей зарегистрировано в Харьюмаа - 484, меньше всего - в Йыгевамаа и Хийумаа - по одной машине. Всего же по дорогам Эстонии разъежает чуть более тысячи электромобилей.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: