Российский рэпер снимает документальный сериал в Таллинне ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Хип-хоп в Эстонии от первого лица" - так называется документальный сериал, который снимает в Таллинне российский рэпер и документалист Александр Рыжков. До сих пор хронологией эстонского рэпа никто не занимался.

Концерты, бекстейджи и интервью с известными рэп-исполнителями - с 1998 года Александр Рыжков или Саша Мэд ведет хронику российского хип-хоп движения. С 2008 года в сети появился документальный сериал "Хип-Хоп в России от первого лица", в котором приняли участие Гуф, Баста, Noict MC, Лигалайз, группа "Мальчишник и многие другие", передает "Актуальная камера".

Создание хронологии подобной субкультуры в Эстонии началось еще в прошлом году, когда вышел документальный сериал "Хип-хоп в Эстонии от первого лица", в котором о своей жизни рассказывают легенды эстонского рэпа Cool D, Genka, Tommiboy и другие.

По словам Александра, корни прибалтийского хип-хопа уходят в брейк-данс.

"В середине 80-х именно прибалтийские страны дали толчок брейк-дансу в СССР, когда еще был комсомол. В России, на Украине и в Белоруссии были тоже свои фестивали, но они были более мелкие", - отмечает Рыжков.

В новых сериях представители старого поколения расскажут о своей нелегкой судьбе.

"Будет шесть серий. Мы представим таких исполнителей как DJ Critical, MC Baas, Crazy Nick (группа Outside Russians). Последний коллектив знаменит тем, что у них был первый трек на политическо-социальную тему в 90-х. Тогда газеты писали, что голос русских озвучила одна из молодых групп", - говорит Рыжков.

В нескольких выпусках будет представлено более молодое поколение - нынешний андерграунд - underATM и "Пропажа из Нарвы".

"Еще есть у вас такой персонаж Kiraz. Его в Сети все воспринимают как мажора, но мы пообщались с парнем, сняли с ним практически часовую серию. Он обычный пацан, имидж у него просто такой", - добавляет Рыжков.

По словам Рыжкова, у молодого поколения глаза может и горят, но исполнители понимают, что хип-хоп - это скорее хобби.

В будущем Рыжков планирует снять еще несколько серий о хип-хопе в Прибалтике.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: