Союз писателей Эстонии направил властям письмо в поддержку Андрея Иванова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Союз писателей Эстонии на этой неделе обратился в Государственную канцелярию, Министерство образования и Таллиннский университет с письмом в поддержку писателя Андрея Иванова.

Об этом корреспонденту портала rus.err.ee в воскресенье вечером рассказал член правления Союза писателей Эстонии Игорь Котюх, отметив, что в организации считают важным поддержать своего коллегу.

"В декабре ректор Таллиннского университета написал правительству письмо с предложением взвесить возможность предоставить писателю Андрею Иванову гражданство за особые заслуги. 12 января министр образования Евгений Осиновский поддержал идею Тийта Ланда и обратился к правительству с тем же предложением. Родившийся в Таллинне и проживший здесь большую часть своей жизни Андрей Иванов с этим предложением согласен", - указывается в письме за подписью правления Союза писателей Эстонии.

На вопрос, почему сам Иванов во время публичных мероприятий избегает темы гражданства или же уходит от прямых ответов (одно из подтверждений этому - свежий блог нашего коллеги Виктора Сольца), Котюх ответил, что основной причиной может быть следующее - русскоязычные деятели культуры избегают вопросов на политические темы, чтобы фокус их творчества не уходил на какие-то второстепенные вещи.

"Союз писателей считает важным поддержать Андрея в той ситуации, в которой он оказался. Поддержать его и как коллегу, и как мастера. В данной ситуации именно это первостепенно. А то, как решится вопрос - это уже не в нашей компетенции. Мы можем лишь дать экспертную оценку тому, чем ценен вклад Андрея Иванова в местную литературу", - добавил Игорь Котюх.

По оценке правления Союза писателей, Иванов - выдающийся прозаик 21-го века, книг которых не было бы, не родись он и не вырасти в Эстонии.

"Книги Иванова хорошо написаны и затрагивают общечеловеческие проблемы", - отмечается в письме.

"Союз писателей Эстонии поддерживает идею предоставления Андрею Иванову эстонского гражданства. Это стало бы признанием нашей достойной литературы", - резюмируется в письме.

В Союз писателей Эстонии входят более 300 человек. В том числе сам Иванов. В правлении состоят 14 членов.

Премьер-министр Таави Рыйвас на этой неделе выразил сожаление в связи с тем, что тема возможности предоставления гражданства за особые заслуги писателю Андрею Иванову стала, по его мнению, частью предвыборной кампании.

"Эстонское гражданство - это не предвыборный пряник", - подчеркнул Рыйвас, добавив, что насколько ему известно, препятствий для того, чтобы Иванов получил гражданство в порядке натурализации, нет.

"Подходящие кандидаты для получения гражданства ЭР за особые заслуги в нашей стране, конечно же, есть. Но в первую очередь я хотел бы узнать, что скажет сам Иванов. И какие у него есть препятствия, чтобы ходатайствовать о гражданстве в порядке натурализации", - комментировал ранее министр внутренних дел Ханно Певкур.

Последний раз эстонское гражданство за особые заслуги было предоставлено в начале 2012 года ученому-фольклористу, профессору Петербургского института богословия и философии Исидору Левину, который ранее был гражданином России.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: