Певкур не считает необходимым выносить вопрос о гражданстве Андрея Иванова на обсуждение правительства ({{commentsTotal}})

Министр внутренних дел Ханно Певкур не считает разумным и необходимым выносить вопрос о возможном предоставлении эстонского гражданства за особые заслуги таллиннскому писателю Андрею Иванову на обсуждение правительства. По его словам, писатель мог бы получить гражданство ЭР в порядке натурализации.

Об этом он сообщил в своем ответе на письмо министра образования Евгения Осиновского, который 12 января сделал правительству официальное предложение о предоставлении гражданства за особые заслуги писателю Андрею Иванову.

"Насколько известно МВД, у Андрея Иванова нет препятствий, чтобы ходатайствовать об эстонском гражданстве в общем порядке - то есть в порядке натурализации", - отметил Ханно Певкур.

Он выразил надежду, что Евгений Осиновский разделяет мнение, что получив гражданство путем натурализации, Андрей Иванов стал бы положительным примером для проживающих в Эстонии лиц без гражданства.

"Такой пример помог бы мотивировать людей ходатайствовать об эстонском гражданстве, что уменьшило бы число неграждан в Эстонии", - добавил глава МВД.

По словам Певкура, будучи министром внутренних дел он не считает правильным, чтобы предоставление гражданства за особые заслуги в канун выборов стало бы частью предвыборной кампании.

"Кроме того, и премьер-министр назвал это неуместным. Если вспомнить пресс-конференцию правительства, на которой мы оба присутствовали, то премьер тогда сказал, что эстонское гражданство - это не какой-то предвыборный гостинец, вручаемый перед выборами", - написал Ханно Певкур.

В связи с вышеизложенным глава МВД не станет выносить вопрос о предоставлении Андрею Иванову гражданства за особые заслуги.

Похожей его реакция была и в декабре, когда к министру за комментарием по этой теме обратилась корреспондент службы новостей "Радио 4" София Демченко.

"Подходящие кандидаты для получения гражданства ЭР за особые заслуги в нашей стране, конечно же, есть. Но в первую очередь я хотел бы узнать, что скажет сам Иванов. И какие у него есть препятствия, чтобы ходатайствовать о гражданстве в порядке натурализации", - сказал тогда Ханно Певкур.

Напомним, что идея предоставить Андрею Иванову эстонское гражданство поступила от ректора Таллиннского университета Тийта Ланда.

В поддержку этой инициативы выступил и союз писателей Эстонии. Сам Иванов во время публичных мероприятий избегает темы гражданства или уже уходит от прямых ответов.

По оценке правления Союза писателей, Иванов - выдающийся прозаик 21-го века, книг которых не было бы, не родись он и не вырасти в Эстонии.

Андрей Иванов неоднократно получал литературные премии в России. В 2014 году стал лауреатом премии НОС ("Новая словесность"), которая была учреждена фондом Михаила Прохорова.

Последний раз эстонское гражданство за особые заслуги было предоставлено в начале 2012 года ученому-фольклористу, профессору Петербургского института богословия и философии Исидору Левину, который ранее был гражданином России.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: