Осиновский - Певкуру: в вопросе с гражданством Иванова Тийдус повела себя некрасиво ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр образования Евгений Осиновский осудил свою коллегу по правительству Урве Тийдус за то, что она открыто заявила о своем нежелании ходатайствовать о предоставлении эстонского гражданства таллиннскому писателю Андрею Иванову.

Об этом Осиновский написал в своем письме министру внутренних дел Ханно Певкуру, назвав случившееся плохой практикой.

"Считаю крайне некрасивой ситуацию, когда министр культуры Урве Тийдус, не проконсультировавшись с партнерами и без обсуждения вопроса в правительстве, выступила с общественным заявлением, что она не собирается ходатайствовать о предоставлении Андрею Иванову гражданства за особые заслуги", - отметил Осиновский.

"Было бы вежливо обсудить вопрос на закрытом правительственном совещании, а затем принять совместное решение о том, идти с этим вопросом дальше или же нет. Но вышло иначе", - добавил Евгений Осиновский.

По словам Певкура, будучи министром внутренних дел он не считает правильным предоставление гражданства за особые заслуги в канун выборов, что может стать частью предвыборной кампании соцдемов.

На это Осиновский заметил, что с предложением предоставить Андрею Иванову эстонское гражданство ректор Таллиннского университета Тийт Ланд выступил еще в ноябре.

"Поэтому мне трудно понять отсылки на избирательную кампанию. Ректор не связан ни с одной из партий и не баллотируется на выборах. А на момент его предложения до выборов оставались еще целых три месяца. К тому же это обычная практика, что решение о предоставлении гражданства за особые заслуги принимается в декабре", - пояснил Евгений Осиновский.

Министр внутренних дел Ханно Певкур, напомним, не считает разумным и необходимым выносить вопрос о возможном предоставлении эстонского гражданства за особые заслуги писателю Андрею Иванову на обсуждение правительства.

Евгений Осиновский состоит в Социал-демократической партии. Ханно Певкур и Урве Тийдус - члены Партии реформ.

В поддержку предоставления Андрею Иванову гражданства недавно выступил и союз писателей Эстонии. Сам Иванов во время публичных мероприятий избегает темы гражданства или уходит от прямых ответов.

По оценке правления Союза писателей, Иванов - выдающийся прозаик 21-го века, книг которого не было бы, не родись он и не вырасти в Эстонии.

Андрей Иванов неоднократно получал литературные премии в России. В 2014 году стал лауреатом премии НОС ("Новая словесность"), которая была учреждена фондом Михаила Прохорова.

Последний раз эстонское гражданство за особые заслуги было предоставлено в начале 2012 года ученому-фольклористу, профессору Петербургского института богословия и философии Исидору Левину, который ранее был гражданином России.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: