Польская "Ида" в борьбе за "Оскар" опередила "Мандарины" и "Левиафан" ({{commentsTotal}})

Эстоно-грузинская картина «Мандарины» осталась без премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Награды удостоился польский фильм «Ида» режиссера Павла Павликовского.

На золотую статуэтку в этой номинации также претендовал российский фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева, недавно получивший "Золотой Глобус", аргентинские "Дикие истории" и мавританская кинолента "Тимбукту".

Действие фильма "Ида" происходит в Польше 1960-х годов. Анна, молодая послушница, перед тем, как принять обет, по совету настоятельницы едет в гости к своей тете Ванде, судье и бывшему прокурору сталинских времен. Ванда сообщает, что настоящее имя Анны — Ида Лебенштейн, и что ее еврейские родители были убиты во время войны. Ида решает найти их могилы. Вместе с Вандой они едут в путешествие, которое прольет свет на их прошлое и определит их будущее.

В попавшем в число номинентов на "Оскар" фильме "Мандарины" рассказывается о событиях, развернувшихся в кавказском селе эстонских переселенцев во время Абхазской войны 1992 года, когда абхазы боролись за отделение от Грузии. Режиссер - Заза Урушадзе. В главной роли – Лембит Ульфсак, также в фильме заняты Эльмо Нюганен, Михаил Месхи, Георгий Накашидзе и Райво Трасс.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: