Ушел из жизни актер и режиссер Эйно Баскин ({{commentsTotal}})

Вчера вечером на 86-м году жизни скончался эстонский актер и режиссер Эйно Баскин.

Об этом в четверг утром нам сообщил экономический директор театра Vana Baskin Аарне Валмис, отметив, что Эйно Баскин умер у себя дома после продолжительной болезни.

В 1951 году Эйно Баскин окончил Эстонский государственный театральный институт. Его курс целиком уехал в Пярну, а самого Баскина пригласили в Таллиннский театр имени Виктора Кингисеппа, ныне драматический театр.

В феврале 2005 года основал в Таллинне Театр Старого Баскина.

С 1998 года Эйно Баскин состоял в Центристской партии. В 21-м веке принял участие во всех муниципальных выборах. Но напрямую за последние более 10 лет в Таллиннское горсобрание был избран лишь однажды - в 2002 году.

Трижды Эйно Баскин баллотировался и Рийгикогу.

"Вступил в партию, потому что верил, что смогу быстрее выстроить свой театр. Теперь понимаю, как это мешало моей работе, снижало возможности. Я был в учредительном собрании города четыре года, а сейчас за миллион не согласился бы там сидеть. Творческая работа - это то, что меня удовлетворяет, приносит радость, а политика, в общем-то, - проституция. В мои годы я уже не годен для проститутки, слишком стар", - говорил Эйно Баскин в 2001 году в интервью корреспонденту газеты "Молодежь Эстонии".

"Конечно, Эстония за последние годы достигла немалого, но на улицах нищие, много пенсионеров, которые не живут, а выживают, есть проблемы с русскоязычным населением. Страшная очередь за получением гражданства, вида на жительство - это ведь издевательство над достоинством человека. В цивилизованном государстве, которое уже десять лет является свободным и самостоятельным, устраивают такой цинизм, так унижают людей", - это фраза все из того же интервью мэтра.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: