Фотограф Сергей Трофимов представил необычный аудиовизуальный проект о Ласнамяэ ({{commentsTotal}})

Необычный музей распахнул виртуальные двери в Ласнамяэ. Его задумал фотограф Сергей Трофимов, который начал собирать истории, фотографии, аудио- и видеозаписи жителей крупнейшего района столицы. Необычный проект завершится выставкой и радиомарафоном, передает "Актуальная камера".

Ласнамяэ выходит из тени. Вслед за документальным фильмом «Муравейник» от Владимира Логинова закулисье крупнейшего района столицы приоткроет проект фотографа и студента Балтийской школы кинематографии и СМИ Сергея Трофимова и его однокурсников - "Музей Ласнамяэ".

«На данный момент экспонатами нашего музея являются истории горожан, людей, которые так или иначе связаны с Ласнамяэ. Это могут быть как бытовые ситуации, ассоциации, которые возникают у людей в голове, когда она слышат слово «Ласнамяэ», так и размышления, наблюдения, связанные с историей развития этого района», – говорит Сергей Трофимов.

По "Музею Ласнамяэ" пока что экскурсий не водят. Команда с февраля ведет сбор всех необходимых материалов, которые помогут окунуться в жизнь района: фото, видео, истории. Но фантазия Сергея Трофимова бежит вперед: «Я бы хотел открыть музей, скажем, в трехкомнатной квартире, на девятом этаже или на пятом, разницы нет, в который могли бы приходить туристы и жители города, и который мы смогли бы вместе создать из крупинок. В Ласнамяэ проживает более ста тысяч человек. Представляете, сколько на самом деле этих историй? Пришло время собрать их вместе».

Идеей узнать Ласнамяэ и познакомить с ним других воодушевились и сокурсники Трофимова.

«Наша цель — показать Ласнамяэ в лучшем свете. Поэтому мне стало интересно, ведь в масс-медиа о Ласнамяэ чаще всего говорят в негативном ключе: то о бомбах, то о гранатах», – говорит студент Балтийской школы кинематографии и СМИ Аско Аксель.

«Часто мы даже не знаем, почему эти улицы, которые нас окружают, имеют именно эти названия: Лаагна, Паэ, Прийсле и так далее. На самом деле они все имеют историческую подоплеку», – отмечает Трофимов.

История строительства "Красной деревни" и знаменитой "канавы" Лаагна, страшилки пустырей и многое другое из рассказов жителей района найдет отклик в "Музее Ласнамяэ".

Уже в начале лета в подземном тоннеле Виру можно будет познакомиться с его первыми экспонатами - там откроется фотовыставка. Вслед за ней на Радио 4 стартует марафон из 13 передач. А видеоматериалы музея появятся на странице портала rus.err.ee.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: