Пярнуский проект "Коровы в городе" преобразил вид на побережье ({{commentsTotal}})

Результаты многих проектов, большая часть которых финансируется из фондов Евросоюза, зачастую остаются незамеченными. В Пярну же проект под названием "Коровы в городе" полностью изменил вид на побережье. Всего за 3,5 года непроходимая и заросшая двухметровым тростником территория превратилась в ухоженные луга с прекрасным видом на море, передает «Актуальная камера».

Первые шотландские бычки были выпущены на приморские территории в Пярну в сентябре 2010 года. Тогда прибрежные луга были полностью покрыты двухметровым тростником, так что животные сразу же затерялись в этих тростниковых дебрях.

В 2010-м и в 2011-м проекта по названием "Коровы в городе" еще не было. Он начался в 2012-м. К тому времени бычки и коровы уже привыкли к пярнуским условиям и вовсю трудились над тем, чтобы прибрежные луга стали ухоженными и привлекательными. Теперь данную территорию не узнать. В рамках проекта также построили две смотровые башни, чтобы орнитологи и любители смогли наблюдать за гнездящимися на этой территории пернатыми.

"За это время первая крупная цель практически достигнута. Нашей задачей было освободить заливные луга от зарослей тростника и возобновить выпас животных на 220 гектарах. Сейчас 200 гектаров уже стали пастбищами, 20 еще осталось. Это труднодоступные места, куда животным не добраться", – говорит руководитель проекта "Коровы в городе" Берт Хольм (Департамент окружающей среды).

На территории заливных лугов имеются небольшие озера. Вода в них стоит даже в самые жаркие дни. Для животных эти места непроходимые. Но и здесь будут вестись работы.

"Если здесь животные не пасутся, то образуются тростниковые заросли. Минимум на 50 гектарах мы планируем эти места очистить. Чтобы исторический вид на пярнуские заливные луга был восстановлен в полной мере", – добавляет Хольм.

Проект заканчивается в 2016 году. Но это вовсе не означает, что луга через какое-то время вновь превратятся в непроходимые заросли и вид на море исчезнет. Животных по-прежнему будут привозить на пярнуское побережье. Финансирование будет вестись за счет PRIA — Департамента сельскохозяйственных регистров и информации.

Редактор: Юлия Сокол



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: