Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Под наблюдением силовиков в 2014 году находилось 3282 жителя Эстонии

Выступая на ассамблее прокуроров, Аас сказал, что по поводу слежки до сих пор ходит множество мифов, граничащих с паранойей.
Выступая на ассамблее прокуроров, Аас сказал, что по поводу слежки до сих пор ходит множество мифов, граничащих с паранойей. Автор: Фото: Scanpix/AFP

Министерство юстиции представило специальной комиссии Рийгикогу по надзору за силовыми ведомствами страны отчет о слежке и прослушивании жителей Эстонии, проводимой силовиками с разрешения прокуратуры и суда. По данным министерства, в 2014 году было выдано 2726 разрешений на слежку. Это на 4% меньше, чем было в 2013 году. В общей сложности под наблюдением силовиков находилось 3282 человека.

Как пояснил министр юстиции Урмас Рейнсалу, слежка применяется примерно в 2% от всей массы уголовных дел, и разрешения выдаются для расследования особо сложных и серьезных преступлений. "Слежка необходима, чтобы эффективно бороться с организованной преступностью", - добавил Рейнсалу.

В 2014 году разрешения на слежку и прослушивание выдавалось в рамках расследования 496 уголовных дел, что на 9% меньше, чем в 2013 году. Большинство разрешений выдавалось на слежку за наркопреступниками. Количество прослушиваний телефонов сократилось на 11%, в 2014 году было выдано 928 разрешений на прослушивание.

В 2014 году под наблюдением силовиков находились 3282 жителя Эстонии. По результатам слежки прокуратура выдала 1500 разрешений на задержание, суд выдал два разрешения на арест.

Слежкой могут заниматься Департамент полиции и погранохраны, Полиция безопасности, Налогово-таможенный департамент, Военная полиция, Тюремный отдел Министерства юстиции и работники тюрем. Разрешение на слежку и прослушивание выдает прокуратура и суд.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: