Рийгикогу снимет ограничения с местных пенсионных фондов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix

В Рийгикогу прошло первое чтение поправок к Закону об инвестиционных фондах, согласно которым с местных пенсионных фондов снимается ряд ограничений. По мысли законодателей, это должно стимулировать пенсионные фонды вкладывать больше денег в Эстонии.

Например, до сих пор деньги пенсионных фондов нельзя было вкладывать в драгоценные металлы и связанные с ними финансовые инструменты, законодательные поправки теперь позволят покупать драгметаллы на сумму до 5% от объема пенсионного фонда.

Кроме этого, пенсионным фондам позволят больше покупать ценных бумаг, которые не котируются на бирже. Сейчас таких бумаг фонд может приобрести на сумму до 10% от всего объема фонда, в будущем эта доля может увеличиться до 30%.

Сейчас пенсионный фонд не может владеть более чем 10% акций компании, законодатели разрешат этот процент увеличить вплоть до контрольного пакета акций.

Нынешнее положение не позволяет фондам инвестировать в одну недвижимость более 2% средств от объема фонда, поправки увеличивают эту долю до 5%.

По словам руководителя финансовой комиссии Рийгикогу реформиста Айвара Сыэрда, хотя активы эстонских пенсионных фондов растут, их инвестиции в экономику Эстонии сократились, поэтому это положения следует изменить.

"Прямые инвестиции пенсионных фондов в ценные бумаги эстонских предприятий составляют только 6%. Опыт других стран показывает, что эта доля может быть 50-60%", - добавил Сыэрд.

По словам Сыэрда, поправки к Закону об инвестиционных фондах упростят правила инвестирования для пенсионных фондов и позволят им шире вкладывать средства в ценные бумаги, недвижимость и инфраструктурные проекты.

"Принятие поправок не означает, что фонды начнут сразу инвестировать в Эстонии и их активы начнут быстро расти. Основная проблема в том, что у нас мало таких активов, в которые можно инвестировать. Однако расширенные возможности по инвестициям пенсионных фондов активизируют местный рынок ценных бумаг, и некоторые госпредприятия смогут выйти на биржу", - сказал Сыэрд.

По оценке составителей законодательных поправок, инвестиции пенсионных фондов в ценные бумаги в Эстонии могут увеличиться с нынешних 6% до 10%, а в ближайшем будущем до 20-30%.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: