Фонд Горбачева призвал начать новую перестройку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Для выхода России на устойчивый путь развития необходимо возродить демократические институты и политическую конкуренцию, избавиться от чрезмерной централизации власти, а также отказаться от конфронтации с Западом, считают авторы доклада "Ценности перестройки в контексте современной России".

Презентация документа, подготовленного Горбачев-Фондом и Комитетом гражданских инициатив к 30-летию начала демократических реформ в СССР, состоится в четверг, 28 мая, передает "Интерфакс".

Исследование начинается с опровержения расхожего тезиса о том, что преобразования в СССР были спровоцированы Западом. "Перестройка не была привнесена извне, она вызрела в советском обществе", - убеждены авторы доклада. По их мнению, одной из главных предпосылок реформ стало переосмысление функции власти, которая должна быть "средством, а не сакральной целью".

На внешнеполитической арене советское руководство отказалось от борьбы за мировое лидерство, "что выглядело сдачей ранее завоеванных позиций". "Однако с точки зрения общечеловеческих ценностей, а не геополитического и военного выигрыша любой ценой, эта политика была абсолютно новой, по-настоящему современной, реалистичной и рациональной", - пишут авторы доклада.

Однако, признают авторы документа, перестройку можно назвать "незавершенной революцией". Среди причин неудач начавшихся в стране преобразований - гражданский конфликт 1993 года, вспыхнувшая через год война в Чечне и разгул криминала. Разочарование в экономических реформах у граждан наступило после дефолта в августе 1998 года. Все эти факторы "усилили в общественном мнении запрос на возврат к авторитарному государству, "жесткой рукой" наводящему порядок в стране".

Авторы документа приходят к выводу, что реформы заложили основы рыночной экономики и государственности в РФ, однако "не привели к устойчивому, долгосрочному положительному результату и переходу страны к современной, динамичной модели развития". Они предупреждают, что сохранение существующих тенденций "в эпоху глобализации обернется хроническим отставанием России. Авторы доклада призывают вернуться к ценностям перестройки, чтобы вернуть "стране утраченную демократическую альтернативу".

"Новый этап глубоких демократических реформ неизбежен", - убеждены авторы. Стимулом реформ станут те же проблемы, которые породили перестройку, считают эксперты. Наиболее актуальными сегодня политическими идеями перестройки, с точки зрения исследователей, являются свободные выборы, федерализм, правовое государство, социальная демократия и самоорганизация общества.

Редактор: Юлия Сокол

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: