Докеры Transiidikeskus вышли в Таллинне на пикет с требованиями улучшить условия труда ({{commentsTotal}})

{{1442217773000 | amCalendar}}
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Докеры из фирмы Анатолия Канаева Transiidikeskus AS проводят перед офисом компании в центре Таллинна пикет, требуя улучшения условий труда. Руководство компании закрыло офис и пикетчики не смогли передать ему свои требования в письменном виде. Профсоюз обещает начать забастовку, если ситуация на предприятии не изменится.

Независимый профсоюз моряков Эстонии, в который входят докеры, работающие в Муугаском порту на терминалах компании Transiidikesus, проводят утром в понедельник возле офиса компании на бульваре Рявала в Таллинне пикет, где собралось порядка 50 человек. Докеров поддержал профсоюз железнодорожников, профсоюз работников обслуживания и торговли и Центральный союз профсоюзов.

Как сказал порталу rus.err.ee лидер Независимого профсоюза моряков Юри Лембер, пикетчики хотели передать свои требования руководству, однако двери офиса оказались закрыты. "Если они не хотят вести диалог, то мы готовы обратиться к госпримирителю, а затем начать забастовку".

По словам Лембера, главное требование - улучшить условия труда, чтобы в каждой смене был ответственный за безопасность человек, а также чтобы руководство компании снизило интенсивность труда: "В Норвегии, например, норма - перегрузка 21 контейнера за смену, у нас в Муугаском порту докеры перегружают до 35 контейнеров. Не хватает людей, руководство Transiidikesus сократило 20 человек без согласования с профсоюзом, не признает доверенное лицо профсоюза. Отсутствие нормальных условий труда приводит к трагическим случаям. Недавно по вине крановщика в трюме судна придавило человека. Однако причина трагического случая в том, что нет работника, который координировал бы рабочий процесс".

Председатель правления Transiidikeskus Эрик Лайдвеэ, сославшись на занятость, не стал комментировать требования профсоюза и проходящий возле офиса компании пикет докеров.

В распространенном компанией Transiidikeskus от имени Эрика Лайдвее пресс-сообщении говорится, что в компании не понимают требований профсоюза. "Наша компания не препятствует желанию работников вступать в различные союзы. Мы действительно не признали в качестве доверительного лица представителя профсоюза моряков, поскольку, на наш взгляд, ни по духу закона, ни по существу Независимого профсоюза моряков Эстонии их представитель не может представлять интересы наших работников", - говорится в сообщении для прессы.

Отрицают в компании и претензии профсоюза к условиям труда на предприятии. "Transiidikeskus является хорошим местом работы. Мы усердно работаем над безопасностью условий труда, совершенствуя их и обучая людей. Кроме этого, работникам платится конкурентоспособная зарплата, на предприятии есть мотивационный пакет". Говоря о преимуществах, в сообщении было указано, что предприятие вынуждено платить государству налоги за дополнительные услуги для работников.

Лайдвеэ задал встречный вопрос, в чьих интересах действует профсоюз моряков, когда транзитный сектор испытывает экономические трудности, когда объемы перевозок существенно сократились.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: