"АК+": здание с темным прошлым ищет инвесторов ({{commentsTotal}})

Таллинская батарейная тюрьма переживает смутные времена. Обладающий исторической ценностью памятник архитектуры остро нуждается в инвестициях. О кровавой истории Батареи прямо из расстрельной камеры рассказывает корреспондент "Актуальной камеры +" Екатерина Минькова.

Батарейная тюрьма - самое большое стратегическое сооружение Эстонии. На ее строительство не жалели ни денег, ни сил. От пушечной батареи до оборонительных казарм, от тюрьмы до центра "темного" туризма - затхлый воздух пропитан воспоминаниями о расстрелах, мучениях и неизлечимых болезнях.

Гид Андрус Виллем знает здесь каждый квадратный метр. За 10 лет работы в Тюремном музее он привык к обитающим здесь призракам и давящей атмосфере.

До Второй мировой войны смертников вешали. Но сначала их приводили в помещение, где был столик с шоколадом, коньяком, сигаретам и маленькой бутылочкой с ядом. И тогда приговоренный мог выбирать - самому яд взять или подождать казни. Если через полчаса он еще жил, то тогда приходили охранники и делали свое дело", - рассказывает Виллем.

После Второй мировой войны приговоренных в основном расстреливали. Путь в пропитанную кровью комнатушку был коротким. Из карцера через баню и душевую прямиком в комнату для расстрела.

"Перед расстрелом начальник тюрьмы читал приговор, потом палач надевал смертнику мешок и они двигались в маленькое помещение. Все происходило очень быстро. Палач клал приговоренного лицом на пол и стрелял из пистолета Макарова в затылок. Потом делал еще контрольный выстрел", - отмечает Виллем.

Массовые расстрелы в Батарейной тюрьме в 1941 году унесли жизни 207 узников. В 1944-м в тюрьме ожидали своей смерти евреи из концлагеря Дранси близ Парижа - печально известный "Конвой 73".

"Из трехсот человек выжили только те 23 человека, которых выдали из этой тюрьмы в лагерь, который располагался в Ласнамяэ. Там они работали на старом аэродроме", - говорит член совета Еврейской общины Эстонии Ави Дробыш.

Туберкулез - бич Батареи

В советское время здесь сидели диссиденты. "Мир сузился до камеры шириной в три шага, нар, сваренных из железных труб, двойных решеток и лампочки Ильича, которая дни и ночи напролет светила в глаза...", - писал один из диссидентов.

В одной из камер отбывал свой срок нынешний директор Музея Оккупаций Хейки Ахонен.

"Камера была рассчитана на четверых, одну ночь я был один и одной ночью нас было 11, но в основном мы сидели вчетвером. В маленьких камерах было холодно, в больших камерах спали внизу, там не так жарко было", - вспоминает бывший диссидент Ахонен.

"Тюрьму закрыли в 2002 году, а туберкулезники остались до 2004 года. Здесь была Центральная тюремная больница. У туберкулезников был свое отдельное место, и на прогулку они ходили отдельно", - рассказывает Виллем.

Туберкулез - одна из первых ассоциаций с Батареей. Еще в 1863 году им страдали солдаты, расположившиеся в здешних казармах. В конце 90-х годов прошлого столетия здесь процветала антисанитария - канализация без всякой очистки напрямую соединяла Батарею с Таллиннским заливом. Сейчас двери в отделение для больных туберкулезом запаяны.

Денег на ремонт нет

Полуразвалившийся исторический комплекс Батареи принадлежит государству, у которого нет денег на его ремонт.

"Стены надо укрепить, падают камни, дождь проникает через крышу - это как раз та часть консервирования, которую надо проводить довольно быстро. По разным подсчетам, это стоит около двух миллионов евро. Половина из этой суммы требуется только для крыши. А уже потом после консервирования можно проводить архитектурные конкурсы", - подчеркивает председатель правления AS Riigikinnisvara ("Госнедвижимость") Яак Саарнийт.

"Госнедвижимость" ищет инвесторов не только для бизнес-идей на застройку, но и для участия в процессе консервации. Идеи поступают разные - музеи, центр развлечений. гостиница, рестораны, спа и многое другое - были бы деньги.

Духи убитых в застенках узников не пугают Виллема, но, возможно, наводят страх на самих бизнесменов - попытки найти инвесторов с 2008 по 2011 год не увенчались успехом. Удастся ли сделать это сейчас, вопрос открытый.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: