Иван Колесников о роли в фильме "Конец прекрасной эпохи": вжиться во времена 60-х было несложно ({{commentsTotal}})

Иван Колесников.
Иван Колесников. Автор: Фото: организаторы встречи с актерами и режиссером в кинотеатре "Космос" в Таллинне.

Исполнитель главной роли фильма Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи" по произведениям Сергея Довлатова Иван Колесников сказал в интервью "Радио 4", что для него сложным во время съемок было не вжиться во времена 60-х, когда происходит действие фильма, а отсутствие эмоций у его персонажа — Андрея Лентулова.

Актер не без самоиронии рассказал о пробах на главную роль, на которые он пришел после дня рождения друга. "Я пришел с жуткого похмелья. Станислав Сергеевич долго и молча смотрел на меня, попыхивая трубкой. Я сидел, маялся на стуле. Потом он мне задал два вопроса: Курю ли я. Я ответил — курю. Выпиваешь? — Это очевидно. Ну, пойдем пробоваться".

Через несколько недель ему позвонили и сообщили, что он утвержден. "Я даже помню, что смотрел фильм в кинотеатре. Досмотрел фильм и только потом осознал, что меня утвердили, и был очень этому рад".

Фильм снимали по мотивам рассказов Довлатова из сборников "Компромисс" и "Заповедник", и режиссер не раз подчеркивал, что этот фильм по Довлатову, а не про него.

Иван Колесников называет своего героя наблюдателем. "Это персонаж, которого вставили в реальные истории, случившиеся с Довлатовым, и Лентулов их наблюдает".

"Мне близка довлатовская самоирония. Ирония — это главное в жизни. Есть такие сюрреалистические ситуации, которые не укладываются в голове. Читаешь Довлатова и смеешься, хотя, с другой стороны, это грустно. Мне кажется, что такое отношение Довлатова к жизни и притягивает", — отметил Колесников, добавив, что ему близок тот образ жизни и не понаслышке знакомо время, так как он сам из семьи, где уважали домашние посиделки, застолья и рассуждения.

"Для меня — это жизнь. Я не любитель ресторанов, мне нравится посидеть на лавочке, перетереть с юмором собственные взгляды на действительность", - рассказал Колесников.

По словам актера, самым сложным для него было отсутствие эмоций у героя. "Персонаж Лентулов безэмоционален, именно поэтому я его позиционирую для себя как наблюдателя, который записывает происходящее вокруг. Спокойствие и сдержанность в ходьбе, в интонациях, в речи и действиях — это было для меня самое сложное".

Фильм "Конец прекрасной эпохи" вышел на экраны Эстонии в октябре.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: