Суржикова о "Поющей Надежде": мы хотели изменить отношение к многодетным семьям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Документальный фильм "Поющая Надежда" из цикла "Эстонские истории" режиссера Алены Суржиковой рассказывает о талантливой певице и матери девятерых детей, которая пытается не оставлять творчество на фоне всепоглощающей заботы о детях.

Снятый в 2011 году документальный фильм "Поющая Надежда" неожиданно приобрел большую популярность, и с успехом демонстрировался на самых разных кинофестивалях во многих странах. Популярность фильма объясняется "женской темой", религиозной составляющей и интересом к многодетным семьям, к которым большинство людей в нашем обществе относятся с предрассудками, рассказала режиссер фильма Алена Суржикова в утренней передаче "Кофе +" на телеканале ETV+.

"Этот фильм попал в волну фестивалей женского кино, потому что главная героиня — женщина, и режиссер — женщина. Женские кинофестивали обычно посвящены проблемам неравенства, проблемам женщин, тому, что женщинам сложнее, пытаясь привлечь внимание к тяжелому положению женщин в странах третьего мира", - рассказала Суржикова.

Кроме того, фильм также был популярен на религиозных фестивалях, потому что главная героиня — верующая. Фильм участвовал и в православных, и в католических фестивалях, попав в определенную нишу.

Наконец, считает режиссер, всем интересно, как живут многодетные семьи, так как это необычное явление для современного общества, и многие относятся к ним с предрассудками.

Именно поэтому, по ее мнению, такие фильмы должны нести позитивный посыл. "В этом фильме наша задача была помочь героям, чтобы им стало проще, чтобы к ним стали лучше относиться, потому что в нашем обществе к многодетным семьям такое отношение, что это либо социальные изверги, либо какие-то ненормальные религиозные фанатики", - сказала Суржикова.

Поставленной цели удалось добиться. "Мы просто хотели показать людей, которые любят своих детей, и, в общем-то, нам это удалось, потому что после этого фильма, как сказала Надежда, отношение к ним поменялось. Многие стали подходить к ней в переходе, разговаривать. Если раньше люди шли мимо, думая, что она какая-то попрошайка, то теперь они видели человека, который хочет заниматься творчеством, но не имеет возможность организовывать собственные концерты и выступления", - рассказала Суржикова.

Документальный фильм "Поющая Надежда" будет показан на канале ETV+ сегодня, 29 октября, в 16:30.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: